АБИТУРИЕНТАМ

  Филология Журналистика PR Информационно-аналитическая деятельность Туризм Магистратура  
   
  Филология Журналистика Реклама и PR Инф.-аналит. деятельность Туризм Магистратура  
     

Главная > Учебная работа > Направления подготовки > МАГИСТРАТУРА > Филология (профили "Русский язык как иностранный", "Новейшая филология: практика работы с текстами") > Янкелевич Надежда

Янкелевич Надежда

Янкелевич Надежда

Руководитель направления внешних коммуникаций фонда «Нужна помощь»

Чему я научилась на филфаке? 

Благодаря филфаку я обрела даже не столько профессию, но дело и любовь на всю жизнь. Любовь к слову. Именно она связывает все строчки в моем резюме в единую логическую цепочку. Я работала и учителем в школе, и корректором-редактором, и программным директором и продюсером на радио, и преподавателем на родном факультете, и в школе радио, работала даже HR-ом в крупной международной производственной компании. Сейчас я работаю пиар-директоров в благотворительном фонде «Нужна помощь» и на портале «Такие дела», и хочу сказать, что каждый день моей профессиональной жизни был связан и связан сейчас со словом. 

А работать со словом я научилась именно за годы учебы.Я научилась по-настоящему читать, видеть истоки, закономерности, связи, чувствовать ритм и им управлять. Я научилась говорить, овладела разными жанрами и регистрами речи, что не раз выручало меня в моей профессиональной жизни, да и не только в профессиональной. Я научилась писать. Не без боли, конечно, но сегодня я знаю, как этот механизм работает именно у меня и каждый день я использую его в работе. А ещё, я научилась слышать голос автора в каждом тексте, который читаю. И это самое мое любимое. 

Когда я поступала на филфак, я не знала кем я буду, после окончания учебы. Я не планировала свое будущее, не связывала себя с какой-то профессией. Но и не могу сказать, что тогда, в 2006м, был широкий выбор вариантов. 

Я часто думаю о том, как сильно изменился мир за это время.И если раньше круг будущих профессий выпускника филфака сводился к журналистике или преподавательской деятельности, то сегодня возможностей применить свои знания и навыкигораздо-гораздо больше. Появилось много новых смежных дисциплин, новых профессий, грамотная устная и письменная речь – так называемые сейчас softskills (но мы-то, филфаковцы знаем, что это никакие не soft, а самые что ни на есть hardskills), которые необходимы в работе буквально всем. И это очень здорово и внушает только оптимизм. 

Я хочу пожелать студентам смотреть шире, видеть больше, пробовать себя, искать и не бояться применять свои знания на практике, благо, как я уже сказала, возможностей для этого сегодня очень много! 

А факультету я желаю, прежде всего, развития! Пусть открываются новые направления, новые специальности, пишутся новые научные исследования. 

Ура!