Главная > Новости > 2020 > БеZOOMные дни, или Как студенты-выпускники ВКР защищали

БеZOOMные дни, или Как студенты-выпускники ВКР защищали  (10.07.20)

В этом году всем студентам и преподавателям пришлось попробовать новый формат коммуникации в сфере обучения. В начале учебного года никто и подумать не мог, что защищать свои исследования придётся дистанционно! Наш факультет быстро переориентировался на онлайн-формат, лекции и семинары из дома стали привычным для всех делом, поэтому государственные экзамены и защита выпускных квалификационных работ прошли на высоком уровне.

Перед защитой назначался день для проверки связи, чтобы удостовериться, что каждый студент имеет хороший звук, камеру, и чтобы быть уверенным в отсутствии сбоев связи. В этом году кафедра журналистики и медиалингвистики выпустила 14 бакалавров-заочников, 5 магистрантов и 31 бакалавра-очника по направлению подготовки «Журналистика».

Темы ВКР были самыми разнообразными: одни затрагивали сферы региональной и федеральной журналистики, другие рассматривали современную спортивную и фотожурналистику,  также актуальными стала работа СМИ в социальных сетях.

Елена Григорьевна Малышева, доктор филологических наук, заведующий кафедрой журналистики и медиалингвистики, так прокомментировала прошедшие защиты: «Они показали, что большинство наших выпускников уходят из стен университета с прочными знаниями, со своей, обоснованной точкой зрения на процессы, происходящие в современных медиа, а главное — с готовностью на практике реализовать те знания, которые получили в процессе учебы и работы над дипломным сочинением, воплотить в жизнь то, что задумывали в своих творческих проектах. Радует, что темы ВКР — очень актуальные: исследовались новые жанры и форматы современных СМИ, история и современность региональной журналистики, новейшие медийные практики. Комиссия, в составе которой не только преподаватели, но и работодатели, очень высоко оценила и сами работы, и коммуникативные навыки многих студентов, подчеркнув,  что ребята не зря четыре года назад решили стать именно журналистами».

Студенты по-разному отнеслись к такому формату защиты выпускных работ, не все были готовы к таким условиям. Но в целом они отмечают, что всё прошло без негативных эмоций, многие получили удовольствие от выступлений. Хотя отметим, что защита онлайн никогда не сравнится с теми эмоциями, которые переживаешь, стоя перед государственной аттестационной комиссией.

Екатерина Черкасова защитила ВКР с темой «Шоу о перевоплощении: форматообразующие особенности (на материале программ «Пацанки» и «Хулиганы», телеканал «Пятница»)» на оценку «отлично». Так, чтобы запомнить момент и создать ощущение присутствия аудитории, она поставила камеру в момент объявления оценок.

Екатерина Черкасова, студентка 4 курса: «Ощущения от защиты онлайн только положительные. Это был новый для нас формат, интересно было попробовать. Первое время было непривычно, но потом пришло ощущение, что мы давно занимаемся онлайн. На защите волновалась мало, так как тему свою я точно знала, долго прорабатывала её в течение года. Для меня защита представлялась по-другому: в аудитории, за кафедрой, когда люди смотрят на тебя и лично задают вопросы. Жаль, что не прочувствовала эту атмосферу. Сейчас у меня проснулось второе дыхание, хочется пойти в магистратуру, после защиты появилось вдохновение учиться дальше. Мне будет не хватать учебы. Благодарна университету, здесь я сложилась как личность, именно здесь я стала взрослым человеком».

Для Дарьи Ивановой формат видеоконференции раньше был в диковинку. Ей нечасто хотелось созваниваться с кем-то по видеосвязи, но пандемия внесла своё строгое решение – общение только онлайн. Поэтому пришлось принимать такой формат:  «Защита прошла в спокойной атмосфере. Но перед моим выступлением у меня пропала связь, на долю секунды программа Zoom отключилась, но всё перезагрузилось, и я зашла в конференцию автоматически. Мы были первооткрывателями, которые защищались онлайн, не знали, чего ожидать. Радует, что всё прошло на «ура». Для себя я решила, что бакалавриата мне мало, буду поступать в магистратуру».

У Даши была своя "группа поддержки"

Ольга Мамедова, студентка 4 курса: «Я даже не могла представить, когда объявили о начале пандемии, что мы будем защищать ВКР в таком формате. Думала, что такое невыполнимо, но проведение лекций, семинаров и экзаменов в последнем семестре доказали обратное. Но волнение на защите всё равно не унять: в какой-то момент поняла, что трясусь, как листочек, который вот-вот упадёт с дерева. Очень благодарна нашим преподавателям, научному руководителю за поддержку. Говорят же, что филфак как семья, все  здесь друг друга знают и поддерживают».

Оля также записала видео в момент объявления результатов. Шутит, что теперь может показывать его своим детям и внукам, потому что такая форма защиты стала для неё особенной.

Теперь впереди у студентов выбор места работы, многие из них уже стали журналистами омских СМИ, а у кого-то впереди новые возможности в виде поступления в магистратуру. Для преподавателей и для студентов этот год стал особенным и показал, что форма взаимодействия может быть любой. Главное – стремление идти вперёд, и всё получится!

 

Текст: Анастасия Баранова; фото и видео: из личных архивов студентов 4 курса направления подготовки бакалавров "Журналистика"
Пресс-служба факультета филологии и медиакоммуникаций

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.