Главная > Новости > 2019 > Интервью с Каролой Шнайдер: «Мне не важно: президент это или мой сосед. Все они – люди. Я уважаю всех»

Интервью с Каролой Шнайдер: «Мне не важно: президент это или мой сосед. Все они – люди. Я уважаю всех»  (24.12.19)

Карола Шнайдер – австрийский журналист. Она работает в России уже 8 лет. За это время Москва, где располагается российское отделение телеканала ORF, стала ее домом. Но, по мнению Каролы, столица не вся страна, поэтому ее привлекают Алтай и Сибирь. В 2017 года вышла её первая книга «Моя Россия». В ней собраны истории от самых разных представителей нашей необъятной страны. Русский язык покорил Каролу ещё в университете, её первое образование – переводчик. Легко владея языком, она с радостью согласилась дать интервью о том, что так интересно студенту 2 курса: вопросы профессионального общения и общие черты писательской деятельности и журналистики.

– Очень многие студенты во время обучения и после выпуска боятся общаться с людьми. Как побороть страх публичных выступлений и справиться с волнением во время интервью?

– Не знаю, есть ли у меня панацея, рецепт, но, наверное, нет другого пути: только оставаться собой. Готовиться, чтобы вы хорошо знали, кто этот человек, чтобы быть спокойным, что вся нужная информация про этого человека у вас есть. Волноваться не нужно, это же не операция на открытом сердце, во время интервью же никто не умирает. Допустим, молодой журналист, опыта у него маловато, поэтому и вопрос не так поставил. И что? Я тоже волновалась, когда была начинающим журналистом. Особенно в прямом эфире, когда понимаешь, что сейчас слушают и смотрят все, второго шанса нет, я не могу заново все сказать. Это с опытом пройдет. Все когда-то начинали, и тот человек, с которым вы говорите, он тоже начинал. Мы все люди. Может, это я такая, может, это необычно, но у меня такой подход – я ко всем отношусь одинаково. Мне не важно: президент это или мой сосед. Все они – люди. Я уважаю всех. И тогда бояться не надо никого. Они согласились на интервью, потому что есть, о чем рассказать, они хотят о чем-то говорить. Так что вперед и все. А потом опыта будет больше и страхи пройдут.

– Чтобы набраться этого опыта начинающим журналистам нужно создавать материалы, и, говорят, что инфоповоды можно брать откуда угодно. Так ли это?

– Их много, да. Зависит от того, о чем вы хотите говорить: президент принял какое-то решение или то, что происходит вокруг вас, в соседнем дворе, например. Какие-то новые инициативы или новая школа появилась, новая научная программа в соседнем корпусе. В этом случае, действительно, новости есть вокруг. Если подойти больше широко, да, интересные новости, действительно, можно найти везде.

– Хотел бы спросить о создании вашей книги «Моя Россия». Все ли герои открыто шли на контакт?

– Дело в том, что я их уже знала: с кем-то была знакома лично, с кем-то встречалась по работе.  Но надо было договориться с ними: хотят ли они появиться в книге? И я с ними ещё раз встретилась, у всех спросила: «Хотите ли вы оказаться в книге и на вопросы, которые у меня есть, открыто ответить?». И все, у кого я спросила, согласились. Это было очень приятно. Цель была в том, чтобы показать «разношерстность» русского общества, доказать, что не всё самое интересное и важное происходит в Москве. Сложность была в другом: моя основная работа же другая, и книга была личным проектом, которым нужно было заниматься в свободное время. И это большой труд. Новостной сюжет быстро проходит, а этот проект он с тобой живет очень долго. Я очень переживала: будет ли это кому-то интересно, а надо ли мне это, почему я согласилась? И так жизнь не скучная, зачем мне это надо было? Вот в такие моменты были сомнения. Времени нет, а я сижу, пишу. Думала и о том, что это, может, вообще никому не надо. Когда проект большой, всегда бывают кризисные моменты. А с людьми, с тем, чтобы они согласились, не было проблем вообще. Может быть, я их так тщательно подбирала ещё до того, как спросила, и они все были готовы.

– Наверное, в такой работе общение с людьми и придает сил, это как взаимный обмен?

– Да, да, да! Про них я не могу говорить, но про себя да!

– Можно ли сказать, что журналистика заряжает людей, а люди заряжают журналиста положительной энергией?

– В моем случае – да, однозначно. Есть, может, журналисты, которые чувствуют и подходят по-другому, может, для них это просто заработок. Нужно же получить деньги в конце месяца. Но в моем случае это действительно так. Это общение с людьми, желание рассказывать что-то интересное людям. В сюжете всегда есть люди. И открытость, и любопытство к обмену информацией заряжает энергией, обогащает.

– Работа над книгой была более трудоёмкой, чем, к примеру, создание документального фильма?

– Это даже чуть-чуть похоже, потому что документальный фильм тоже очень сильно давит на душу во время рабочего процесса. Хотя это огромное счастье, что есть получасовой документальный фильм, а не двухминутный новостной сюжет. Это что-то другое, с людьми придется дольше общаться, больше какими-то эпизодами заниматься, тщательно продумывать, как в режиссерском плане это рассказать, чтобы интересно было. Это почти как книга. Иногда это годовая работа, с которой спишь, она снится, а утром встаешь, и есть еще какие-то нерешенные вопросы, над которыми нужно еще думать. А новостной сюжет быстро делается, особенно, если опыт большой. Быстро делается, но и быстро забывается. Даже если очень стараешься, чтобы он был хорошим и правдивым, все равно уже не сильно страдаешь. А вот документальный фильм – большое и творческое страдание. Но потом, когда проект получается, чувствуешь себя счастливым.

– Приятное послевкусие остается, ведь новостной сюжет забывается быстро, а фильм можно пересмотреть. Фильм что-то большее открывает, как и книга?

– А книга – это совсем другая история, она ещё и остается физически. Её можно щупать и нюхать, это такое счастье, когда первый раз получаешь от издательского дома книгу. Сложно передать. Но я не профессиональный писатель! Если уже более ста книг вышло, может быть, автору проще, всё это уже не до слёз. Раньше я участвовала в других совместных проектах, но это нет то. Там ты «одна из», а вот эта – твоя. Запах типографской краски, это что-то! А ещё её можно поставить на полку или подарить. Фильмы они все равно на каком-то носителе, рано или поздно они уходят, а вот эта просто стоит на полке.

 

В завершение встречи Карола подарила несколько экземпляров книги студентам. Вот как прокомментировал Владимир Еськин, один из обладателей книги «Моя Россия», получение презента: «Книгу я взял, чтобы передать в Русско-немецкий дом, поэтому официально подарю её на ближайшем мероприятии, которое он будет проводить. Убеждён, что представителей немецкой диаспоры Омска заинтересует взгляд на Россию со стороны представителя родственного народа, проживающего на своей исторической земле».

Текст: Иван Капилюшов; Фото: Елена Токарчук
Пресс-служба факультета филологии и медиакоммуникаций

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.