Главная > Новости > 2019 > Анастасия Баранова: «Я шла за победой»

Анастасия Баранова: «Я шла за победой»  (16.05.19)

Интервью с победительницей Всероссийского конкурса «Автограф-2019» в номинации «Театр начинается с…», студенткой 3 курса факультета филологии и медиакоммуникаций направления подготовки «Журналистика» Анастасией Барановой.

Настя, как ты решилась на участие в конкурсе «Автограф»?

– Это произошло случайно. Я зашла на сайт УрФУ, чтобы посмотреть информацию об обучении и просто найти что-то интересное, увидела объявление, что проводятся конкурсы «Автограф» и «ПрессКОД». Ознакомившись с положениями конкурсов, решила принять участие в «Автографе». До завершения приема работ оставалось 2 недели. Пришлось собрать все свои силы: нужно было предоставить 2-3 опубликованных в СМИ материала и творческое эссе о себе.

Насколько я знаю, в конкурсе «Автограф» участвовало много выпускников школы, которые планируют поступить в УрФУ им. Ельцина на факультет журналистики. У тебя есть планы, связанные с данным университетом?

– Я могу его рассматривать только для поступления в магистратуру, но пока я обдумываю этот вопрос.

Уточни, в каких номинациях ты участвовала и почему ты их выбрала?

– Одна из номинаций – «Театр начинается с…». Она связана с Годом театра в России. Мне интересно, как устроен театр изнутри, а не только то, что происходит на сцене, поэтому мой материал, наверное, больше о закулисной жизни театра и о тех, кто создает сказку. Хотелось поразмышлять, из чего состоит театр и что в нем все-таки главное. Вторая номинация – «Уроки милосердия». Эта тема для меня очень близка, я считаю, что одним из лучших качеств человека является неравнодушие. Своей публикацией хотелось бы призвать людей помогать тем, кто нуждается в помощи. Для людей в наше время привычнее обсуждать что-то в интернете, чем приступить к реальным действиям. Мне кажется, сейчас это довольно актуальная проблема.

Как часто ты бываешь в театре? Есть ли любимые постановки или, может, даже актеры?

– Театры я посещаю не часто, так как на данный момент у меня нет свободного времени вечерами. Плотно знакомиться с театром я начала только с этого года, так печально  сложилось в моей жизни (смеется). Любимая постановка – «Безумный день, или женитьба Фигаро» в Омской драме. На 1 курсе прочитала не одну пьесу Пьера Бомарше, из всех мне очень понравилась суматоха с Фигаро. Я подумала, почему у нас в Омске нет этой постановки? И через год после прочтения ее как раз ставят в нашем театре. Мне было очень интересно, как они «провернут» один комический момент с подменой героев, и, на мой взгляд, это было сделано очень успешно. Для меня это очень сильный спектакль и с точки зрения подачи, и с точки зрения организации реквизита и декораций, а также актерской игры.

Какие события в твоей жизни повлияли на интерес к театру?

– Наверное, это связано с тем, что я 10 лет занималась хореографией, а сейчас работаю педагогом по детскому танцу. Это тоже свой «маленький театр»: ты учишь детей выражать какие-то эмоции на сцене, показывать целостные номера, где нужно сыграть, например, гномиков или шалунишек. Также при чтении пьес у меня всегда возникало 2 образа: как бы это происходило в жизни и как данная история происходила бы на сцене. Театр – это место, где нужно рефлексировать, нужно думать. Это не просто развлечение. Возможно, эти все три «условия» и привели меня к любви к театру.

Вторая номинация, в которой ты приняла участие, не менее интересна. Тебе приходилось помогать людям в каких-то сложных ситуациях?

– У меня есть две ситуации, сразу приходящие на ум. Первая о семействе кошек, живших в моем подъезде. Около недели я за ними ухаживала, нашла людей, которые помогли мне с распределением животных (всего их было 7). Всех мы распределили по домам в надежные руки.

Вторая история о женщине неприглядного вида, которую я встретила на остановке. Она просила мелочь. На тот момент у меня не было ни копейки (школьное время – деньги были только на проезд). Я пришла домой и попросила родителей собрать пакет с едой для этой женщины. В пакет положили овощей, фруктов, хлеб, может, сосиски, в общем, дня 2-3 можно было питаться. Та женщина на меня посмотрела странным взглядом и дала понять, что ей не нужны продукты, а нужны деньги. Разочаровавшись, я ушла домой.

Очень приятно осознавать, что среди нас есть люди, которые готовы помочь любому, не важно, близкий это человек или абсолютно незнакомый.  Давай вернемся к теме конкурса. Что ты хотела получить от участия?

– Наверное, я все же шла за победой. Есть очень популярная фраза: «Главное не победа, а участие». Все это время, пока жюри проверяло работы, я думала о победе. Может быть, мысли материализовались. Но на «Гран-при» конкурса не рассчитывала: такая победа будет важнее для ребят, которые заканчивают школу. Были очень достойные работы, я читала материалы одного участника, Максима Тарасова, который получил главный приз. Мне понравилось, как он пишет, читать было настолько интересно, что в голове возникали живые образы.

Какие эмоции ты испытала, когда услышала свою фамилию во время оглашения результатов?

– Конечно, это была радость, от которой хотелось прыгать как можно выше и рассказывать об этом всем. Внутри меня разливалось тепло от эмоций, хотелось все выплеснуть наружу и поделиться светлыми эмоциями.

Текст: Ольга Домрачева; Фото: Елизавета Волкова, Карина Баратова
Пресс-служба факультета филологии и медиакоммуникаций

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.