Главная > Учебная работа > Учебные работы и проекты студентов > 2018-2019 УЧЕБНЫЙ ГОД > Дискурс спортивных СМИ > Ирина Сорокина, эссе "Спорт в моей жизни"
     

АБИТУРИЕНТАМ

Филология Журналистика PR Библиотечно-информационная деятельность Туризм Магистратура
Филология Журналистика Реклама и PR Библ.-информ. деятельность Туризм Магистратура
     

Ирина Сорокина, эссе "Спорт в моей жизни"

СПОРТ В МОЕЙ ЖИЗНИ

Кто рассчитывает обеспечить себе здоровье,

пребывая в лени, тот поступает так же глупо, как и человек,

думающий молчанием усовершенствовать свой голос.

Плутарх

(древнегреческий писатель и философ)

 

Движение – это жизнь, только глупый человек не понимает значения этих слов. Знакомство со спортом я начала еще в начальной школе. В тот момент к нам в школу пришел работать хореограф, и я решила, почему бы не заняться танцами. Проблем со здоровьем не было, и я пришла на первое занятие. До сих пор помню, как педагог нам говорил: «Успех приходит не сразу. Вы будете падать, подниматься и снова падать. Это не должно стать поводом для отказа от того, что вам нравится». И действительно, танцевать я не умела, про осанку речи вообще не шло. Держать спину прямо и неподвижно было очень сложно. Первые тренировки все болело. Но потом, со временем, я освоила такие направления, как ча-ча-ча, вальс, самбу, румбу. И это казалось чем-то совершенно невозможным. Когда мне подарили первую пару специальных туфель для танцев, я даже не верила, что этот детский интерес зайдет так далеко. Позади было много синяков и волнующих выступлений. И вот 11-летняя Ира выступает на областном конкурсе. Я заняла со своим партнером 2 место в юношеской категории. Это был самый радостный момент. Но мальчики тоже взрослеют, и их интересы меняются очень быстро. Мой партнер решил бросить танцы. Я осталась без пары. С другими не получалось ничего и было принято решение уйти из бальных танцев.

Начался второй этап моей танцевальной карьеры. Это был класс 6. Стремительно начали набирать популярность уличные танцы. И я нашла преподавателя, который после просмотра решил изменить все в моей жизни. Переквалифицироваться из парной классики в уличные направления было непосильной задачей. Мне казалось, что я не смогу двигаться так расслабленно и наконец перестать держать спину прямо. Первые уроки проходили нелепо. Мне пришлось поменять пару туфель на кроссовки. Было неудобно, и я потеряла уверенность в себе. Но после упорных тренировок прямая спина и поднятый подбородок исчезли. Хип-хоп, брейкинг, джаз-фанк стали частью моей жизни.

И снова поворот: приглашение на электро-фестиваль. Нужна была команда. И я, насмотревшись фильма «Шаг вперед», решила создать свою. Мы вместе ходили на тренировки. Я рассказала друзьям про свою идею выступить на фестивале. Мы тренировались и готовились очень долго. Наш хореограф Зарина каждый день учила нас новым танцевальным направлениям. И вот спустя полтора года тренировок мы выступили на фесте. Нашу девчачью команду обогнали парни. Но для меня это было достижением.

И снова неожиданный поворот. Перелом левой ключицы. Я забыла про танцы на 3 месяца…

За это время многое изменилось. Педагог уехала в Лондон. Тренировок больше не было. Но со спортом я заканчивать не решалась. Однажды в школе на физкультуре мы бегали кросс. Тогда на наш урок был приглашен тренер по легкой атлетике. И здесь начался третий этап моей спортивной карьеры. После пробежки на время я оказалась среди трех самых быстрых учеников класса. Меня пригласили на занятия легкой атлетикой. В тот момент я не представляла, чем это для меня закончится. Режим был не просто сложный, а катастрофический. Высокие кроссовки сменились беговыми, а кеды заменили шиповки. На легкоатлетическом манеже я занималась с 8 и до 11 утра. Бег, силовые тренировки, прыжки в длину, кроссы по 10 км - все это выматывало.  Мне было 15 лет, и я прошла отбор на областные соревнования. Мы бежали 15 км, прыгали в длину, прыгали с разбега через препятствие в яму с песком. Первые синяки я получила именно от этих прыжков в песок. Соревновались люди разных возрастов и разной подготовки. Я на тот момент была новичком. 1,5 года-это ничего. Но тем не менее я заняла 6 место среди взрослых. Несколько раз во время забега я хотела остановиться. Было очень сложно. Но я добежала до финиша. И снова буря эмоций.

Но опять не повезло. Тренер уволился и переехал в другой город. Заниматься с другим мне не хотелось. В тот момент здоровье начало подводить. Внутричерепное давление 3 степени и запрет на физические нагрузки сделали свое дело. С легкой атлетикой было покончено.

Спустя время я снова начала заниматься спортом, и теперь уже другим - волейболом. 9 класс, шел набор в школьную команду. Я решила попробовать себя и здесь. И снова неудачи, падения, но я не сдавалась. Также прошли несколько школьных, городских, областных соревнований. Мы занимали то 3, то 1 место. Это уже не вызывало такую бурю эмоций, как раньше. Время близилось к окончанию школы. И в 11 классе мне было не до тренировок. Подготовка к выпускным экзаменам заняла почти все свободное время. На фоне переутомления были проблемы с давлением. Несмотря на мой активный образ жизни, сосуды не выдерживали. И вот здесь моя спортивная карьера окончательно завершилась.

Позади было много побед, поражений, взлетов и падений, но все это того стоило. И сейчас, пройдя лечение, я думаю вернуть в свою жизнь хотя бы минимальные физические нагрузки. Спортзалов много, и можно начать с фитнеса. Каждое фитнес-направление включает в себя большое количество элементов из разных боевых искусств. Можно найти для себя самый оптимальный вариант и в дальнейшем повышать физическую нагрузку.

Вот так спорт появился в моей жизни. Теперь вы знаете обо мне немного больше…