Главная > Учебная работа > Учебные работы и проекты студентов > 2018-2019 УЧЕБНЫЙ ГОД > Дискурс спортивных СМИ > Анастасия Сова, статья "Проблемы мужской сборной России по биатлону: регресс, старение и вечная борьба друг с другом"
     

АБИТУРИЕНТАМ

Филология Журналистика PR Библиотечно-информационная деятельность Туризм Магистратура
Филология Журналистика Реклама и PR Библ.-информ. деятельность Туризм Магистратура
     

Анастасия Сова, статья "Проблемы мужской сборной России по биатлону: регресс, старение и вечная борьба друг с другом"

ПРОБЛЕМЫ МУЖСКОЙ СБОРНОЙ РОССИИ ПО БИАТЛОНУ:

РЕГРЕСС, СТАРЕНИЕ И ВЕЧНАЯ БОРЬБА ДРУГ С ДРУГОМ

 

Прошедший биатлонный сезон неожиданно стал радостью для российских болельщиков. Порадовал Александр Логинов, занявший второе место в общем зачете. Не подкачала и сборная в целом, собрав 11 медалей за весь сезон. Из них две золотые.

Увы, один сравнительно успешный сезон не может перечеркнуть прошлого. А статистика за предыдущие годы неумолима: мужской биатлон в России постепенно деградирует, спортсмены стареют, а тренеры никак не найдут согласия.

Очков столько же, а проблем больше

Общие результаты сборной России находятся в стагнации уже несколько лет. Я не стану рассматривать успехи отдельных личностей, поскольку в целом прогресс или регресс сборной можно увидеть только по баллам Кубка Наций. Давайте сравним текущие результаты с данными прошлых лет.

В 2019 году мужчины набрали 7110 баллов и заняли четвертое место благодаря успехам Логинова. В 2018 году был провал – 5623 очка, но все равно четвертое место. Прогресс? А вот и нет. В 2017 году у нашей команды было 7192 балла и третья строчка в зачете. В 2016 году – 7178 и третье место. За последние четыре года сборная сдала позиции и не может вернуться на подиум. Мужчины топчутся на месте, при этом все еще играя большую роль в мировом биатлоне.

Казалось бы, какая-никакая стабильность – это хорошо. Только вот в 2014 году наша сборная занимала второе место в мире с 5897 баллами. А до этого два года занимала первую строчку Кубка Наций. Следовательно, то, что происходит с нашей командой сейчас, – большой регресс.

Старые кони лыжни не портят?

Средний возраст биатлонной команды растет, и это плохо. В 2011 году он равнялся 25 годам. Спустя восемь лет проблема налицо: средний возраст уже вырос до 28 лет и продолжает неуклонно повышаться. Для сравнения: у Швеции в 2011 году эта цифра равнялась 30, а сегодня средний возраст биатлониста в сборной упалдо 23 лет.

Будем честны: наша биатлонная «молодежь» уже вовсе и не молодежь по меркам мирового биатлона. В сборной задерживаются биатлонисты «в возрасте», тогда как молодые таланты бегают на Кубке IBU. Куда пропал многообещающий 24-летний Поварницын? Где, наконец, многократный чемпион среди юниоров 23-летний Никита Поршнев? Все они провели лишь пару гонок на международных стартах. Спортсмены до сих пор «маринуются» на IBU, пока их места занимают «вечно молодые» Гараничев, Малышко и Логинов. Но последний хоть результат показывает, его можно простить. А вот что забыл в сборной Дмитрий Малышко, который не прошел критерии отбора и был включен в состав только решением тренерского штаба, для меня загадка.

Даже если наша молодежь в лице Поршнева и Поварницына вдруг вольется основной состав, им обоим уже далеко не 18 и даже не 20 лет. Наша свежая кровь вовсе не свежая, а уже слегка свернувшаяся.

Для сравнения, Себастьяну Самуэльссону на момент дебюта было 20 лет, а в 21 год он завоевал золотую и серебряную медали на Олимпиаде в Пхёнчхане. А нынешний лидер Йоханнес Бё дебютировал в 19 лет, а в 20 уже выиграл свое первое золото на Кубке мира и прочно «засел» в составе сборной Норвегии наравне с великим Бьорндаленом. Результат в обоих случаях более чем положительный.

Так, может, хватит придерживать нашу молодежь? Пора воспользоваться опытом западных коллег и выпустить юные таланты на большую лыжню.

Когда в товарищах согласья нет, на лад сезон их не пойдет

Наша сборная известна тем, что тренеры не могут мирно сосуществовать. Одни активно критикуют других, а во главе всего этого балагана – всезнающий Александр Тихонов, который пророчит катастрофы нашей сборной (и, что самое характерное, эти пророчества иногда сбываются).

Но в последнее время противостояние обострилось. Из самого заметного: главный тренер Анатолий Хованцев активно переругивается с личным тренером Евгения Гараничева Максимом Кугаевским. И ладно бы они ссорились тет-а-тет. Тренеры ругаются через прессу, и за скандалом наблюдает вся страна. А крайний в итоге Евгений Гараничев, которому и так не сладко.

Вообще видно, что коммуникация на разных уровнях не налажена вообще. Яркий пример – случай с Антоном Бабиковым в Хохфильцене. Его обвинили в нежелании бежать эстафету, а президент СБР Владимир Драчев даже пригрозил, что не даст Бабикову выступать до конца сезона. Только вот сам Бабиков ни от чего не отказывался, просто тренеры не смогли договориться между собой и нормально донести информацию друг до друга. А пострадала вся сборная в целом и Бабиков в частности.

На минутку отвлечемся от мужской сборной: почему Вольфганг Пихлер, который теперь тренирует сборную Швеции, не смог работать с нашими женщинами в России? С его помощью молодежь шведской сборной смогла показывать такие результаты, какие нашей даже не снились.

Сам Пихлер говорит: «Со мной боролись по многим направлениям, разделили команду на две, готовили ее по разным методикам. Это было недоверие, выраженное в конкретных действиях». Тренеру просто не давали работать другие специалисты. Действительно, в нашей команде все борются против всех, и для побед на стадионе просто не остается сил.

Скандал за скандалом

Ну хорошо, опустим проблему тренеров и президента СБР. Российские наставники никогда не блистали талантом общаться ни со СМИ,ни между собой. Но и биатлонисты, и даже сервисмены не отстают, повышая градус абсурда.

Спортсмены в этом сезоне часто допускают ошибки. Взять хотя бы главного шута российской команды: Евгений Гараничев дважды серьезно напортачил. Сначала он опоздал на стартв США, а в последней гонке преследования сезона умудрился зайти на лишний штрафной круг, не посчитав собственные промахи. И это если не вспоминать ошибки прошлых сезонов.

Александр Логинов же порождает вокруг себя скандал за скандалом, совершенно ничего для этого не делая. Казалось бы, одна пресс-конференция может решить проблему с допинговым прошлым. Болельщики, СМИ, даже другие спортсмены жаждут ответов. Но нет, Логинов молчит, как партизан. Больше того – он откровенно плюет даже на отечественные СМИ и отказывается идти на контакт.

Организационных проблем тоже хватает. Не раз наша сборная встречалась с неприятностями. То визу какому-нибудь биатлонисту не сделают, и он пропустит соревнования. То винтовки потеряются и не доедут до места назначения. То билеты на самолет не купят, и всей сборной приходится добираться на перекладных. Естественно, в таких условиях просто невозможно собираться и побеждать.

Ложка меда в бочке с дегтем

Негоже говорить о неудачах сборной, не упомянув успехи. В этом сезоне болельщики смогли порадоваться победам и подиумам наших спортсменов. И это уже прогресс.

После того как Антон Шипулин решил повесить винтовку на гвоздь, лидером сборной стал Александр Логинов. Он, несмотря на скандалы, интриги и расследования вокруг своей персоны, умудрился на удивление стабильно выступать на протяжении всего сезона.

И это принесло плоды. По итогам соревнований Логинов со своими 854 баллами занимает вторую строчку в кубке мира, на 376 очков отставая от норвежца Йоханнеса Бё. Буквально на хвосте у Александра сидел Кентен Фийон-Майе, заработавший 843 балла.

В целом сборная не показала превосходных результатов. Но медали были: эстафетное золото в Оберхофе, бронза Гараничева в Кэнморе, эстафетная бронза на Чемпионате Мира в Эстерсунде и так далее.

Пока невозможно предсказать, что будет дальше. Надежды российских болельщиков на сильную сборную не умирают. Но смогут ли тренеры и спортсмены снова оказаться такой сборной, за которую не стыдно болеть? Следующий сезон покажет.