Главная > Учебная работа > Учебные работы и проекты студентов > 2018-2019 УЧЕБНЫЙ ГОД > Дискурс спортивных СМИ > Дмитрий Марченко, эссе "... за ценой не постоят"
     

АБИТУРИЕНТАМ

Филология Журналистика PR Библиотечно-информационная деятельность Туризм Магистратура
Филология Журналистика Реклама и PR Библ.-информ. деятельность Туризм Магистратура
     

Дмитрий Марченко, эссе "... за ценой не постоят"

…ЗА ЦЕНОЙ НЕ ПОСТОЯТ!

         Мерсиссайдцы сейчас находятся в ТОПе всех футбольных новостей и слухов. Только ленивый еще не высказался по поводу приобретения совсем незвездного Ван Дейка за немыслимую ранее сумму за защитника в 85 млн. или трансфера Коутиньо в "Барселону" за 160 млн. Своим мнением уже поделились все, от игроков «Ливерпуля» до аналитиков и комментаторов из «SkySports». Выскажусь, пожалуй, и я.

         Начнем с Ван Дейка. Очень много всяких «диванных экспертов» после заключения сделки наперебой стали строчить комментарии а-ля «переоценён» и «на эти деньги можно было бы купить целую команду из неплохих игроков». Для таких людей хотелось бы прояснить пару моментов. Кто сможет назвать мне 5 качественных, молодых, защитников, еще не играющих в ТОП-командах и не имеющих заоблачные контракты? Подозреваю, что никто. В современном футболе практически нет таковых, а если на горизонте и появится мало-мальски качественный центрбэк, то на него открывается охота всеми ТОП-клубами. Ливерпулю был кровь из носу нужен защитник, который не будет ошибаться в каждом втором матче.

         Ван Дейк - идеальный кандидат. Голландец имеет большой опыт игры в АПЛ, более того, Вирджил является одним из лучших защитников лиги практически по всем показателям. Двухметровый гренадёр, отлично действует при стандартах, что явно на руку Юргену Клоппу, ведь его команда одна из самых низкорослых в лиге. Прибавьте к этому неплохую скорость и отличное виденье поля, и, вуаля, вы получаете защитника, в нынешних рыночных условиях стоящего 85 млн. Учтите при расчетах, что он не играет в Лиге Чемпионов, а значит, в ближайшем матче с «Порту» голландец будет помогать Лорису Кариусу отмывать свою запятнанную репутацию.

         Теперь о цене. С того момента, как состоялся трансфер Поля Погба в «МЮ», число игроков, перешедших в другой клуб за шокирующие суммы, увеличивается по экспоненте. Эта динамитная шашка уже давно была готова бабахнуть, вопрос был лишь в том, кто подожжет фитиль. Взрыв произошел и поджег все лиги пожаром, который потухнет не скоро. Как бы там ни было, такова реальность. Арабские шейхи и олигархи сломали тот футбол, который был раньше, и насадили вместо него новый: об этом говорят и куда более понимающие люди, чем я. Сегодняшний футбол - это шоу-бизнес, а в шоу-бизнесе нужны сенсации, иначе не будет такого массового интереса. Вспомните трансфер  Неймара. О нем говорили всё лето даже на федеральных каналах, подсчитывали его зарплату и т.д. Всё это я веду к тому, что переход Ван Дейка и Коутиньо - это сенсации. Да, оба клуба нуждались в этих игроках, и они доказали это, щедро заплатив за них, но все эти затраты окупятся, не успеешь и глазом моргнуть.

         Теперь перейду к бразильцу. Я не буду сейчас говорить о его стоимости, важности для «Барселоны» и прочем. Меня, как болельщика футбольного клуба «Ливерпуль», очень расстраивает реакция фанатов на этот трансфер, и поэтому я хочу высказаться. Вот скажите-ка мне на милость, с каких это пор переход в другой клуб, к слову, более сильный, является предательством?! Коутиньо не уехал в Манчестер или Лондон, как тот же Стерлинг, а отправился в совсем другую лигу. В чем тут предательство? В том, что он 5 лет отдавал всего себя клубу, забивал невероятные голы, радовал всех своей игрой, но так и не выиграл ни одного трофея? В том, что он уже явно достиг своего потолка в команде и решил перейти в более сильную, чтобы развиваться дальше? Его желание расти свидетельствует о его любви к тому, что он делает. Сейчас ведь на каждом углу принято кричать о том, что «футболисты — это наемники, играющие за бабло». Думаете, у него не было других предложений? Были. Много. И все предлагали полные КАМАЗы денег, но он всем отказывал, оставаясь в «Ливерпуле». И вот когда главная мечта всех латиноамериканцев постучалась к нему в двери и он ей открыл, все махом забыли, как он не раз и не два вытаскивал на себе мертвые матчи, а заодно и репутацию Ловрена, Клавана, Сахо и других. Забыли его голы в ворота лучших вратарей лиги. Забыли и его прозвище: «маленький волшебник». И вот футболки с его именем уже валяются на земле, облитые маслом и бензином, готовые к сожжению. Филипе как-то сказал, что хотел бы встать в один ряд с Далглишем, Рашем, Джеррардом и Суаресом, так вот я считаю, что ему это удалось. Я искренне надеюсь, что Фелипе сможет пробить свой потолок и стать настоящей легендой мирового футбола.

         Спасибо за все, «Волшебник», и помни: «You’ll never walk alone!»