Главная > Учебная работа > Учебные работы и проекты студентов > 2018-2019 УЧЕБНЫЙ ГОД > Дискурс спортивных СМИ > Дмитрий Марченко, статья "Адам Лаллана: прошлое, реальность и перспективы"
     

АБИТУРИЕНТАМ

Филология Журналистика PR Библиотечно-информационная деятельность Туризм Магистратура
Филология Журналистика Реклама и PR Библ.-информ. деятельность Туризм Магистратура
     

Дмитрий Марченко, статья "Адам Лаллана: прошлое, реальность и перспективы"

АДАМ ЛАЛЛАНА: ПРОШЛОЕ, РЕАЛЬНОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ

         Юрген Клопп уже давно в мерсисайдском клубе, и немецкий специалист существенно изменил игровой стиль «Красных». А следовательно, и роли игроков тоже поменялись. Одним из самых ярких примеров является Адам Лаллана. Пора в очередной раз пересмотреть роль англичанина в клубе.

         Все это мы уже видели. Приходит новый тренер, который хочет многое изменить в игре команды. В случае с Клоппом перемены были ожидаемы. Были очевидны изменения игрового стиля в сторону излюбленного немцем гегенпрессинга и футбола в стиле «хэви-метал». А перемены в стиле игры подразумевают и пересмотр ролей игроков в команде. Так, например, Роберто Фирмино и Деян Ловрен были в клубе ещё до Клоппа, и оба сильно прибавили при новом тренере. Большинство игроков также улучшило свою игру за время пребывания в клубе.

         За последние пару сезонов соперники «Ливерпуля» стали играть иначе. Прошли те времена, когда мерсисайдцев встречали высокой линией обороны. Теперь «Красные» вынуждены много играть против низкого блока. Оппоненты стараются ограничить пространство для маневра и не дают места для забеганий. Многие настолько боятся атакующей мощи «Ливерпуля», что избегают любых рисков дать «Красным» пространство. Это свидетельствует о том, насколько прибавил «Ливерпуль» в атаке, но также объясняет, почему Лаллана уже не видится игроком основы, как это было ранее.

         Лаллана в Ливерпуле четыре с половиной года и может предложить примерно то же самое. Отличное первое касание, выносливость и работоспособность, умение разыграть комбинацию с партнёром и отдать пас на забегание. Работоспособность Лалланы особенно подходит к стилю Юргена Клоппа: англичанин не раз отмечался наибольшим пробегом за матч, наибольшим количеством попыток прессинга и тому подобными показателями. Вопреки голосам критиков, Лаллана является креативным футболистом. Креативным не в смысле Месута Озила, а, скорее, Стивена Нейсмита. Без всяких вопросов, это требуется от полузащитника.

         Ограниченность Лалланы в нынешних реалиях связана именно с тем, как другие команды подходят к матчам против «Ливерпуля». В последнем сезоне за «Саутгемптон» Лаллана отдавал в среднем два ключевых паса за матч, играя на позиции крайнего полузащитника в схеме 4-2-3-1. Неплохие цифры. Первый сезон в Ливерпуле выдался для Лалланы нестабильным, как и для всей команды. Ливерпуль так и не смог восстановиться после упущенного титула и потери Луиса Суареса. Сезоны 2015/16 и 2016/17 напомнили о том креативном Лаллане. Он снова приблизился к двум ключевым пасам за матч. Англичанина считали одним из важнейших игроков того «Ливерпуля». Работоспособность, стремление прессинговать, делать забегания - всё это было частью плана Юргена Клоппа на любой матч.

         Но последние два года для Лалланы были тяжёлыми. Почти 40% сезона 2017/18 он провёл в лазарете с проблемами задней поверхности бедра. А в первой половине нынешней кампании англичанин залечивал травму паха.  Но более важно то, что теперь Лаллана не может демонстрировать свои лучшие качества из-за изменившегося подхода соперников, которые садятся в глубокую оборону. Например, в игре с «Фулхэмом» он больше мешал Мохаммеду Салаху и Садио Мане. Удар первого англичанин заблокировал, а второго - едва не заблокировал. У Лалланы ноль ключевых пасов и одна успешная обводка за 72 минуты игрового времени. Почему? Просто «Фулхэм» оборонялся очень низко, не давая Лаллане пространства, на котором он может реализовать свои лучшие качества. Были попытки сыграть в стеночку, но либо адресат передачи не мог пробиться через девять защитников "Дачников", либо Лаллана отдавал пас не туда, куда забегал партнёр. Сам Лаллана часто попадал в офсайды, потому что места практически не оставалось.  У англичанина снова было хорошее первое касание, но точность передач составила 78 процентов, причём большая их часть была сделана на пару метров. У Лалланы мало игрового времени, и в свои минуты он попросту непродуктивен. Он по-прежнему много бегает и прессингует, в том же матче с «Фулхэмом» пять раз вступал в отбор. Но одной работоспособности недостаточно.

         Вывод напрашивается сам собой. Время Адама в клубе подошло к концу. Найдется немало защитников игрока, которые будут слепо верить в то, что он ещё наберет форму и отвоюет свое место в составе. Но если положить руку на сердце и говорить правду, то, объективно, Лаллана не соответствует уровню и амбициям клуба, а избранный тренером стиль игры не учитывает его сильных сторон. Я не хочу сказать, что он плохой игрок. Матч с «Фулхэмом» - это просто пример. Напротив, его уровень таланта, навыков и характера позволяют выступать в Премьер-лиге. Но не в «Ливерпуле». Адам – возрастной игрок и уже проигрывает по многим показателям конкурентам по позиции. Ему либо нужно смириться с тем, что он будет игроком ротации с 5 – 6 матчами за сезон, либо покинуть клуб.