Главная > Учебная работа > Учебные работы и проекты студентов > 2018-2019 УЧЕБНЫЙ ГОД > Дискурс спортивных СМИ > Алия Искакова, эссе "Спорт в моей жизни"
     

АБИТУРИЕНТАМ

Филология Журналистика PR Библиотечно-информационная деятельность Туризм Магистратура
Филология Журналистика Реклама и PR Библ.-информ. деятельность Туризм Магистратура
     

Алия Искакова, эссе "Спорт в мой жизни"

СПОРТ В МОЕЙ ЖИЗНИ

Спорт всегда был в моей жизни. Сначала это были детские игры вроде «догонялок», салок, «горячей картошки»… В школе спорт стал серьезней – физкультура. Для кого-то любимая, кому-то ненавистная.

В младших классах с физкультурой я дружила. Несмотря на предпоследнее место в строю из-за маленького роста, в физических упражнениях и нормативах я была среди первых. Прыжки в длину, бег на время, лазание по канату и даже отжимания и подтягивания, которым меня научил папа, не представляли для меня больших трудностей. А главной моей гордостью были лучшие показатели в упражнениях на гибкость.

В средней школе мне полюбились командные игры с мячом. Я быстро научилась правильно ставить пальцы, подставлять руки для отражения подачи соперников и подавать мяч в волейболе и даже стала объяснять технику игры своим одноклассникам. Сильнее волейбола мне нравился только баскетбол. И пусть я не до конца понимала правила игры, которые я не знаю даже сегодня, мне до безумия нравилось бешено бегать по площадке в погоне за ярко-оранжевым полосатым увесистым мячом. Так я попала в состав школьной команды по волейболу и баскетболу.

В пятом классе мне досталось наследство: как и у моей мамы, у меня стало стремительно падать зрение. И уже спустя год очки стали моим постоянным аксессуаром. Соперники и даже игроки моей команды теперь стали для меня расплывчатыми пятнами, а мяч я и вовсе видела только перед звонким ударом в нос. Играть в очках также оказалось невозможным из-за неудобства и их магической силы притягивать к себе мяч и разбиваться. О тренировках и соревнованиях мне пришлось забыть. Ведь о приобретении контактных линз в маленьком северном поселке не могло быть и речи.

С тех пор спорт существовал в моей жизни в виде 40-минутных уроков физкультуры три раза в неделю и домашних упражнений на разные группы мышц.

Переехав в Омск, я начала заниматься йогой. Несколько раз в неделю я изучала новые асаны по видеоурокам из интернета. А чуть позже записалась на занятия по растяжке. Полгода двухчасовых занятий по воскресеньям подарили мне красивый продольный шпагат и боли в спине. Раскрывая суставы и растягивая мышцы, я обнаружила в своем организме неправильное положение позвоночника, а МРТ – протрузии дисков. И снова, как в школьные годы, спорт исчез из моей жизни.

Все изменилось в прошлом году. Летом родители подарили мне новое зрение: моим глазам провели лазерную коррекцию. В первый же день после операции окружающие предметы перестали быть для меня мутными пятнами, очки остались в прошлом. Параллельно я прошла множество процедур для лечения позвоночника.

Спустя месяц после операции на глазах я твердо решила возобновить свои отношения со спортом. На этот раз меня манили невероятно пластичные, изящные и завораживающие элементы и трюки poledance.  Выбор студии был недолгим – я записалась в первую попавшуюся по запросу в интернете.

Итак, первое занятие. Тренер Лена оказалась хрупкой и миниатюрной улыбчивой девушкой. Однако, взобравшись на пилон, эта дюймовочка выполняла невероятные трюки. Более того, эти движения следовало повторить мне. Впервые в жизни я столкнулась со спортом, который доставлял не удовольствие, а боль. Уже во время первой тренировки у меня была стерта до кровоподтеков кожа под коленями, на бедрах и животе, колени, локти и лодыжки покрылись синяками, а на ладонях образовались огромные мозоли. Казалось бы, этот спорт ужасен. Но я пришла на следующую тренировку, а потом еще, еще и еще…

Каждый новый разученный трюк или связка, выполненные через боль и страх, доставляют мне столько радости и гордости, сколько я не испытывала от спорта никогда. Глядя на фото, где я висну вниз головой, держась только одной рукой и зажав пилон между животом и бедром, я забываю о синяках и мозолях.

С каждой тренировкой становится сильнее и мое тело. Боли, которые я привыкла носить с собой каждый день, сегодня становятся лишь неприятным воспоминанием.

В завершении я бы хотела сказать, что спорт, как и красота, несомненно, требует жертв. Спросите себя, хотите ли вы быть здоровыми и красивыми? Тогда вам придется пожертвовать своей ленью и вечными отговорками. Да, спорт – это нелегко. Это постоянная работа над собой. Спорт – это не рутина. В мире так много возможностей, ищите свой вид спорта, пробуйте, не сдавайтесь перед трудностями. Спорт должен стать частью вашей жизни, такой же важной, как прием пищи или сон. Вам может быть больно, неприятно, страшно, но продолжайте упражнения. И когда-нибудь вы найдете то самое занятие, тот спорт, который покорит ваше сердце и ваше тело, как poledance покорил меня.