Главная > Учебная работа > Учебные работы и проекты студентов > 2018-2019 УЧЕБНЫЙ ГОД > Дискурс спортивных СМИ > Анна Ершова, эссе "Первый и единственный"
     

АБИТУРИЕНТАМ

Филология Журналистика PR Библиотечно-информационная деятельность Туризм Магистратура
Филология Журналистика Реклама и PR Библ.-информ. деятельность Туризм Магистратура
     

Анна Ершова, эссе "Первый и единственный"

ПЕРВЫЙ И ЕДИНСТВЕННЫЙ

 

         Спортсмен и чемпион

         Я родилась и восемнадцать лет прожила в удивительном месте – Казахстане. Я очень люблю свою страну и горжусь ей, но я никогда не интересовалась достижениями наших спортсменов и не увлекалась спортом вообще. Мне кажется, Казахстан в целом сложно назвать спортивной державой, и, если провести опрос среди россиян на тему, кого из казахстанских спортсменов они знают, самым частотным ответом, видимо, будет – боксера Геннадия Головкина. Но моя страна может гордиться еще одним человеком – фигуристом Денисом Теном. Именно о нем и о его непростой судьбе я хочу рассказать сегодня.

         Денис Тен – представитель страны, где фигурное катание совсем не развито. Поэтому зимой в Алматы он катался на открытом городском катке, а летом – на искусственном в обычном торговом центре. Однажды я наткнулась на интервью фигуриста, где он вспоминал, как на его тренировки смотрели посетители фаст-фудов и бутиков. Когда Денису было 10 лет, его заметила и пригласила в Москву знаменитый тренер Елена Буянова. Пожалуй, первым серьезным успехом Тена был Чемпионат мира-2009: спортсмен стал восьмым и впервые за всю историю фигурного катания заработал для Казахстана две путевки в мужском одиночном турнире на Олимпийские игры в Ванкувер. Меня восхитило, что 16-летний фигурист приехал в Канаду в статусе самого молодого участника соревнований – и занял 11-е место. А вернувшись в Казахстан, начал популяризировать фигурное катание на родине.

         В совсем «нефигурнокатательной стране» – Казахстане – Тен организовал собственное ледовое шоу, на котором выступали фигуристы с мировым именем. Зрители тысячами шли на эти выступления, понимая, что имя Дениса Тена гарантирует качественное зрелище.Мы с мамой очень хотели увидеть проект вживую, но билеты достать было очень сложно.

         На мой взгляд, самый большой спортивный успех Тена – бронзовая медаль на Олимпиаде в Сочи. Эта медаль Дениса стала тогда единственной в копилке казахстанской сборной.

         Тен стал первым спортсменом в моей стране, которому удалось завоевать такое количество наград: Олимпийские игры 2014, чемпионаты мира (2013, 2015), континентальный чемпионат-2015, зимняя Универсиада 2017, зимние Азиатские игры-2011, а также призы на этапах Гран-при по фигурному катанию.

 

         Фотограф, музыкант и сценарист

         Наш чемпион не ограничивался одним лишь фигурным катанием: Денис активно увлекался теннисом, плаванием, акробатикой, тхэквондо, карате и танцами. Спортсмен говорил, что это заслуга мамы, которая всегда считала всестороннее образование неотъемлемой частью развития личности. Я читала, что она не хотела, чтобы сын зацикливался на одном лишь спорте и уж тем более только одном его виде, пока не подрастет и не поймет сам, что ему нужно. Также он занимался живописью, музыкой и пением. Вокал и вовсе мог стать призванием Тена: в составе казахстанского хора он получил серебро на певческой олимпиаде в Пусане в 2002 году. По воспоминаниям фигуриста, в какой-то момент он понял, что тренироваться на льду для себя ему уже недостаточно. Раз взялся за дело, его нужно выполнять максимально хорошо.Семья восприняла такое решение с энтузиазмом. По словам спортсмена, его сумасшедший фанатизм передался всем: отец Дениса даже начал точить ему коньки, купив специальный станок и самостоятельно научившись это мастерски делать.

         Наверное, Денис не хотел быть неинтересным, а потому продолжал вкладывать силы в саморазвитие. Первым документом об окончании высшего учебного заведения в 2014 году для Дениса стал диплом с отличием из академии спорта и туризма. На этом Денис не остановился и поступил в Бизнес-школу.Как любил шутить сам Тен, процесс его развития уже не остановить: он стал образом жизни. В отличие от многих своих коллег фигурист признавал безоглядную любовь к спорту, но не считал, что он должен быть самоцелью.Осознавал Денис и скоротечность карьеры фигуриста. Именно поэтому он пробовал свои силы в работе с различными компьютерными программами, в организации мероприятий.

         В 2015 году я узнала, что спортсмен увлекся фотографией. Он часто публиковал их на своей специальной странице в инстаграм, его снимки пользовались большой популярностью не только у фанатов, но и у простых обывателей. Одну из его работ я даже поставила на заставку своего рабочего стола. Денис постоянно общался со своими поклонниками. Многие зрители и профессионалы фигурного катания отмечали, что взаимодействие Тена с аудиторией было важнейшей частью его выступлений и жизни в целом. Сам спортсмен строил свою карьеру с оглядкой на зрительский интерес и внимание. По его словам, худшее, что может сделать спортсмен для своих болельщиков, — не проиграть, а остаться равнодушным.

          К сожалению, жизнь Дениса трагически оборвалась. На него было совершено нападение, и в драке он был ранен ножом. Фигурист скончался в больнице 19 июля 2018 года.

         В первые дни казалось, что его смерть парализовала часть общества. Власти не смогли найти нужных слов, их находили коллеги Дениса – звезды мирового фигурного катания, тренеры, поэты, фанаты, обычные люди. Татьяна Тарасова выступила с трогательной речью на открытии мемориальной доски. "Стадион от его энергии – этого маленького парня, такого талантливого, которая охватывала весь мир, – вскочил и не хотел садиться долгое время. Были такие аплодисменты, которые я не слышала, а я многое слышала…", – рассказала она десяткам собравшимся. Также она пообещала поддерживать развитие фигурного катания в Казахстане. Российский фигурист Алексей Ягудин посвятил погибшему спортсмену спецвыпуск программы "Тает Лед". В программе Ягудин побеседовал с коллегами, тренерами и друзьями Тена. Среди них фигуристы Максим Маринин, Татьяна Тотьмянина, Максим Траньков, Татьяна Волосожар, Илья Авербух, актер Санжар Мади, режиссер и сценарист Игорь Цай, первый тренер Дениса Елена Буянова (Водорезова) и прославленный наставник Татьяна Тарасова. А знаменитая казахстанская фигуристка Элизабет Турсынбаева  посвятила Денису свой номер на показательных выступлениях Чемпионата четырех континентов-2019. Лиза каталась под песню Лары Фабиан «Adagio», которая под конец номера сменяется на «Won’t be Mine» в исполнении Дениса Тена. Правда, спетая фигуристом песня звучит недолго, обрывается на полуслове, как и жизнь самого спортсмена...