Главная > Учебная работа > Учебные работы и проекты студентов > 2018-2019 УЧЕБНЫЙ ГОД > Дискурс спортивных СМИ > Анна Ершова, интервью "Один день из жизни спортивного судьи"
     

АБИТУРИЕНТАМ

Филология Журналистика PR Библиотечно-информационная деятельность Туризм Магистратура
Филология Журналистика Реклама и PR Библ.-информ. деятельность Туризм Магистратура
     

Анна Ершова, интервью "Один день из жизни спортивного судьи"

ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ СПОРТИВНОГО СУДЬИ

         Откуда берутся хоккейные арбитры в России? Кто их готовит и как? Сложно ли стать судьей и что для этого нужно? Постараемся сегодня хотя бы частично удовлетворить ваше любопытство и ответить на эти вопросы.

         Прервав мои размышления о спорте, в комнату входит Руслан – мой друг и по совместительству хоккейный судья. Он только что вернулся с очередного матча «Авангард – Металлург».

         Привет, Рус! Как прошла игра?

         Привет. Матч был непростой – игроки не поделили лед, и мне пришлось удалить 4 человек из обеих команд.

         Сегодня я как раз и хочу поговорить о сложностях твоей работы, но для начала расскажи, как ты пришел в этот вид спорта? 

         Когда мне было 9 лет, я первый раз увидел хоккейный матч по телевизору, причем абсолютно случайно, щелкая каналы. Сказать, что мне понравилось, – ничего не сказать. Вечером, когда мама с папой вернулись с работы, я стал упрашивать их сводить меня на хоккей в «Барыс-Арену». Это был матч «Барыс- Динамо Москва», и уже с первых минут игры я знал, что стану хоккеистом.

         Родители сразу поддержали твое решение?

         Да, но возникли некоторые сложности. Мои родители переехали в Астану, а я заканчивал 5 класс в Степногорске, в котором нет никакой школы хоккея и главным условием пойти в хоккейную секцию было успешное окончание четверти. И когда я уже точно знал, что поеду в Астану к лучшему тренеру, я стал тренироваться самостоятельно, чтобы быть на уровне.

         Помнишь свою первую игру?

         Нет, но помню, что было тяжело. Пришли мои родители, и я очень волновался, боялся, что подведу их. Но я переборол себя и забил свой первый гол.

         И как дальше развивалась спортивная карьера? 

         Я играл 7 лет, ездил на множество соревнований, объездил весь Казахстан и большую часть России. Я постоянно играл в защите и при атаке соперника получил серьезную травму колена. Я не верил, что это конец моей спортивной жизни, отказывался верить. И через два года снова вернулся на лед, правда, форма была потеряна. Я переехал в Омск, стал студентом факультета пожарной безопасности, повесил коньки на гвоздь и решил плотно заняться учебой. Но спустя год отсутствия спорта в моей жизни понял, что скучаю, и стал играть в любительский хоккей за университет.

         А как ты всё-таки стал судьей?

         Любительский спорт – это, конечно, хорошо, но я хотел вернуться в большую игру. И тогда мои друзья, которые уже работали в этой сфере, предложили мне попробовать свои силы.

 

         Сложно было переключиться?

         Очень, всегда хотелось отбить шайбу, я даже думал не как судья, а как хоккеист. Плюс ко всему мне пришлось выучить целую книгу новых правил, которые я не знал. Изначально я судил только любительские матчи, но через 2 месяца меня начали подключать к профессиональным играм, и тогда я понял, что судить профессионалов намного легче (смеется).

         Расскажи об особенностях твоей работы?

         В первую очередь, я стал более ответственным и внимательным, потому что от этого зависит не только исход игры, но и здоровье хоккеистов.  Вначале мне было сложно уследить за всем, что происходит на льду, разнимать драки и удалять кого-то из команды, но сейчас я уже привык (смеется). А еще, в отличие от прошлого, сегодня роль судьи очень важна. Если бросить взгляд назад, то интересно и появление судейских атрибутов. Например, вместо свистка раньше использовали колокольчик. Кстати, свисток появился совершенно случайно, когда во время одного из матчей полицейский, который судил игру, случайно применил его во время драки игроков. Громкий звук произвел должный эффект, драка была остановлена, и тогда организаторы решили сделать свисток основным атрибутом спортивного судьи. Ну и, конечно, моя работа не обходится без карточек, которые намного упростили судейство.

         А какие у тебя дальнейшие планы, хочешь продолжать работать в этой сфере?

         Как и у любого судьи – попасть в одну из лучших лиг КХЛ, но на этом я не остановлюсь! (смеется).