Главная > Учебная работа > Учебные работы и проекты студентов > 2018-2019 УЧЕБНЫЙ ГОД > Дискурс спортивных СМИ > Татьяна Денисова, эссе "Должны ли дети заниматься спортом?"
     

АБИТУРИЕНТАМ

Филология Журналистика PR Библиотечно-информационная деятельность Туризм Магистратура
Филология Журналистика Реклама и PR Библ.-информ. деятельность Туризм Магистратура
     

Татьяна Денисова, эссе "Должны ли дети заниматься спортом?"

ДОЛЖНЫ ЛИ ДЕТИ ЗАНИМАТЬСЯ СПОРТОМ?

Недавно один из тренеров школы единоборств спросил у меня: «Если будет сын, приведешь к нам в школу?». Я задумалась…

Всю свою жизнь я жалею о том, что в своё время родители не настояли, не заставили продолжить профессионально заниматься плаванием. Не сказать, что мне было трудно и я испытывала какие-то колоссальные нагрузки, просто были обычные детские капризы, слёзы, нежелание идти на тренировки. Но родители пожалели, посчитали ненужным продолжать. Но сейчас мне бы хотелось этого. Даже если бы не достигла высот, было бы крепкое здоровье и атлетическая фигура. Будет ли такое же желание у моего ребёнка? Захочет ли он заниматься спортом? Если я стану его заставлять ходить на тренировки по ММА, не будет ли он страдать от этого, потому что сам хочет играть в хоккей? Не появится ли у него отвращение к спорту в целом?

В социальных сетях наткнулась на одного так называемого «бьюти-блогера». На первый взгляд, все как обычно: тонна косметики, накладных ресниц, множество спреев. Но только вот наносила все это на себя не девушка, а мальчик лет 12-ти… Самое страшное, что у профиля, который заставил меня ужаснуться, больше миллиона подписчиков! Десятки тысяч людей считают это не только нормальным и приемлемым, но и интересным, достойным. Каждый день на работе я вижу, как мальчишки начиная с 7 лет, не жалея себя, выкладываются на тренировках, из последних сил отрабатывают приемы, а потом не просто выступают, а сражаются на соревнованиях за первое место. И это уже не мальчики 10-ти, 12-ти – настоящие мужчины, которые многого добились, они могут защитить слабых и постоять за себя.

У меня в голове не укладывается, как дети одного возраста могут быть такими разными. Ребята, которые занимаются единоборствами, никогда даже не подумают о том, чтобы взять помаду и накрасить себе губы. Естественно, это не из-за самого факта «занятия» спортом. Это из-за философии спорта, из-за воспитания, из-за самого концепта «спортсмен», если хотите. Издревле спортсмен – тот, на которого нужно равняться, он – идеал, сильный и мужественный. А теперь представьте, что этот идеал перед выходом в ринг наводит себе марафет, красит глаза тушью и наносит румяна. Вырисовывается картина? 

Конечно, это две крайности. Не все дети, которые не занимаются спортом, станут вдруг обучаться женским делам, крутить себе локоны. Но спортсменам легче привить мужество, силу духа. После упорных тренировок, тяжелого пути к победам, медалям у ребенка формируются правильные ценности, он с детства знает цену труду.

Да, профессиональный спорт опасен своими нагрузками на организм, бесчисленными травмами, но заниматься же нужно с умом. Продолжать – только если получается, не тренироваться, если есть хоть малейшие противопоказания. В конце концов, есть же просто физкультура, это профилактика практически всех заболеваний и поддержание здоровья организма.

В марте прошло Первенство России по ММА среди юношей 14-15 лет. На турнире выступали 8 парней из школы «Шторм», 5 вышли в финал, четверо завоевали золото. Не получили, не выиграли – завоевали. На протяжении двух месяцев я наблюдала за их подготовкой. Две тренировки ежедневно, на обеих выкладывались по полной, никаких поблажек: отработка техники, упражнения на выносливость. Особенно запомнился день, когда тренер поставил ребятам партнеров по спаррингам на две головы выше, как он выразился, «чтобы ехали на Россию не с задранной головой». После 5 раундов у претендентов на чемпионство глаза были на мокром месте. Но все эти трудности сполна перекрыла радость победы и звание Чемпионов России. Все реагировали по-разному: первый смеялся, второй кричал, третий плакал. И это огромное преимущество спорта, причем всех его видов, когда финальные эмоции позволяют забыть все пережитые трудности.

Так что на вопрос «Если будет сын, приведешь к нам в школу?» не задумываясь отвечу, что в спорт приведу однозначно,  а какой это будет вид спорта – решит сам.