Главная > Учебная работа > Учебные работы и проекты студентов > 2018-2019 УЧЕБНЫЙ ГОД > Дискурс спортивных СМИ > Екатерина Данилова, эссе "Дорога, которую я не выбирала"
     

АБИТУРИЕНТАМ

Филология Журналистика PR Библиотечно-информационная деятельность Туризм Магистратура
Филология Журналистика Реклама и PR Библ.-информ. деятельность Туризм Магистратура
     

Екатерина Данилова, эссе "Дорога, которую я не выбирала"

ДОРОГА, КОТОРУЮ Я НЕ ВЫБИРАЛА

 

Первый раз я по-настоящему встретилась со спортом в пять лет.  Как сейчас помню свои смешанные чувства и вопрос в голове: “Что я здесь делаю?”. Немного позже я освоилась и научилась держаться как настоящий спортсмен. Мои успехи длились недолго. После пары тренировок я уже сидела расстроенная в нелюбимой позе бабочки на полу. Как же мне тогда хотелось быть действительно лучшей! Я вообще всегда придерживалась такого правила: “Если уж и делать что-то, то на все сто”. Но почему-то именно в этом виде спорта мой закон не срабатывал. А если уж быть откровенной, то в пять лет ребёнку хочется просто играть во дворе, а не людей избивать на татами. Это была не моя инициатива, просто, видимо, мой папа всегда хотел сына, с этим и был связан его выбор отдать меня туда, где мне не место. Жертвами родительских “мечт” была не я одна. Со мной занималось много классных девчонок, но с одной мы сдружились по-особенному хорошо. Когда нас ставили в пару, я всегда поддавалась, ну или мне так казалось, в любом случае, она была сильнее меня, да там все были сильнее меня! Что уж говорить, я была не готова к такому виду спорта. Помимо того, что весила я очень мало, так еще и была почти самая маленькая в группе, ещё и девочка. Надо уточнить, что как таковой женской группы у нас не было: и мальчики, и девочкивсе занимались лицом к лицу.

Холодный пол, бамбуковая палка, летящая мне прямо в затылок, а потом по кулакам, а мысли только о том, когда уже конец-то. В те детские годы мы со спортом раздружились. Только фильмы с Джеки Чаном вдохновляли и создавали иллюзию моего успеха в этом жестоком виде спорта.

Продолжительное время, три раза в неделю, по два- три часа. Зал и ещё раз зал, говорил папа. Мне тогда думалось, что меня ненавидят, но через пару лет пришло осознание того, что это действительно нужное занятие. Пол был не таким уже и холодным, а тренер не таким уж и злым. Как сейчас помню его здоровенные усы, как у Марио из детской игры. Но по характеру он был не похож на этот смешной персонаж. Тренер был жестким человеком. Мы все его уважали и боялись одновременно, но безумно обожали его жену. С ней мы познакомились в нашем лагере при спортивном зале. У нас был ранний подъём, потом пробежка на стадионе, занятия, спорт, занятия, спорт, обед и поход в лес, вот это я любила больше всего, ведь именно в лесу можно было отдохнуть от вечных растяжек, кулаков и синяков от моих друзей. Ещё я очень любила урок, где мы создавали оружие своими руками, больше всего я запомнила нунчаки. Мне они очень понравились. Их так легко сделать, даже спустя столько лет могу воссоздать их копию, и получится не хуже, чем 14 лет назад.

Вообще я помню очень мало, но самые яркие воспоминания были, конечно же, на соревнованиях, которые у меня всегда заканчивались провалом, мама волновалась и покупала мне шоколадки, а папа тихо себе расстраивался из-за моих неудач. А мне было всё равно! Ну а что? Шоколадку купили, да и ладно!

Переломный момент случился, когда я сильно заболела. От спорта пришлось отказаться на пару месяцев. После моего долгого отсутствия из-за болезния совсем расклеилась. Тренировки просто не шли, пояс получить я не могла, отставала от всей группы. Тут нужно было принимать решение: либо идти в новую группу с таким же уровнем, как и у меня, либо уходить. Родители приняли верное решение, и в скором времени я покинула место, которое так не любила.

После всего этого долгого пути я не бросила спорт окончательно. Много мне предстояло ещё пережить: русские народные танцы, балет, танец живота, фитнес, пластика и многое другое. Конечно, это уже не тот жёсткий, серьёзный вид спорта, но мне это и нужно было, что-то действительно девчачье и милое. 

Спустя столько лет я горжусь своим терпением и выносливостью, ведь с самого детства я могу говорить, что прозанималась карате шесть лет! А вот насколько качественно и хорошо я там занималась, знать не обязательно.