Главная > Новости > 2018 > Мария Назарова: об экскурсии-спектакле "Я вижу Достоевского", новых проектах и о себе в амплуа писателя

Мария Назарова: об экскурсии-спектакле "Я вижу Достоевского", новых проектах и о себе в амплуа писателя  (09.10.18)

В гостях у пресс-службы факультета филологии и медиакоммуникаций побывала Мария Назарова - студентка второго курса направления подготовки «Филология»,  создатель проекта " Я вижу Достоевского", участник волонтерского движения "Мы дарим деткам добро!", а также автор двух книг.

- Вечером 8 сентября состоялась премьера экскурсии-спектакля "Я вижу Достоевского", постановщиком которого ты являешься. Расскажи, как пришла к тебе идея этого проекта?

 - Я была в Петербурге, что очень символично. Идея экскурсии-спектакля пришла ко мне, когда я стояла рядом с могилой Федора Михайловича. Позже я посетила множество мест, связанных с писателем, и решила, что людям будет интересно узнать о Достоевском в новом формате. Насколько мне известно, до меня еще никто такого не делал. Эта экскурсия не просто прогулка по местам пребывания Достоевского в Омске, но и встреча с его героями в тех местах, куда он сам их поместил в своих произведениях. 

 

Мария Назарова, автор экскурсии-спетакля "Я вижу Достоеввского"

- "Я вижу Достоевского" - это экскурсия, где представлены сцены из произведений "Преступление и наказание" и "Записки из мертвого дома". Кем были сыграны эти сцены?

 - Нашими студентами из ОмГУ, точнее моими однокурсниками – Сашей Демченковым и Кристиной Коржовой. Также в нашей команде есть Максим Ковальчук, который не учится в ОмГУ, но занимается вместе с Сашей в театральной студии. Они и есть весь актерский состав.

 Актеры экскурсии-спектакля "Я вижу Достоевского"

- Расскажи, как начинается экскурсия? 

 - Сбор происходит у Тарских ворот, оттуда мы и начинаем путь по местам, связанным с Федором Михайловичем Достоевским. Когда мы подходим к острогу, я  рассказываю,  что такое острог, каким он был, и предлагаю людям посмотреть на жизнь каторжников изнутри. Тогда мы заходим в острог, и люди смотрят театральное представление. 

 

- Какие еще места вы предлагаете посетить участникам экскурсии?

 - Помимо острога мы предлагаем зрителям посмотреть вторую сцену, которая проходит на берегу Иртыша. Мы сознательно не раскрываем все места, которые посещаются участниками во время экскурсии, чтобы заинтриговать зрителя. Но их очень много, поэтому экскурсия-спектакль занимает около 65 минут.

 

 

- Кто поддержал вашу инициативу, как люди узнавали о мероприятии?

 - В рекламе нам помогают администрация города Омска, 12-й канал, студенты и преподаватели ОмГУ, газета «Metro»  и много других печатных изданий. Мы самостоятельно раздавали пригласительные билеты, писали о мероприятии в социальных сетях, что привлекало разностороннюю публику. 

 

- Разносторонняя публика, какая она? 

 - Очень разная. Это люди всех возрастов: от пожилых до детей. В последний раз на экскурсию пришли только дети. И хотя ограничения как такового на спектакль нет, но печатные издания ставят +6, потому что Достоевский – это действительно очень серьезно. 

 

- Сложно ли было оказаться в роли экскурсовода?

 - Поскольку я знаю о Достоевском практически все, а то, что не знаю, стараюсь узнать, мне не было трудно.  Я не боялась вопросов, потому что знала, что на все смогу ответить. Я с детства интересовалась жизнью Достоевского, да и вообще  много путешествовала по местам, где он бывал при жизни. Когда была в Новокузнецке, я оказалась близка к открытию новых мест, связанных с писателем,  поэтому буду путешествовать и вести исследовательскую деятельность дальше. Надеюсь, что у меня получится открыть то место, где был писатель, но об этом пока еще никому неизвестно.

 

 - Многие уже знают, что ты и сама автор двух книг. О чем рассказывается в твоей последней книге, почему стоит ее прочитать?

 - Моя вторая книга носит название "Нераспустившиеся цветы: сборник рассказов о детях, которые под влиянием жизненных обстоятельств стали взрослыми". Я долго была участником фонда "Мы дарим деткам добро!", часто ездила в детские дома и услышала столько историй, что решила поделиться ими с другими неравнодушными людьми. Вся книга основана на реальных событиях, но имена героев, разумеется, вымышленные. Все истории, кроме одной, посвящены омским детям с тяжелой судьбой. Я продолжаю заниматься волонтерской деятельностью, потому что понимаю, что таким детям нужна помощь.

 

- Как скоро можно будет посетить новые литературные мероприятия, кому они будут посвящены?

 - Думаю, к весне будут проходить экскурсии по местам, связанным с поэтом Робертом Рождественским. Открою секрет: есть идеи насчет Гумилева. Также есть задумка адаптировать произведения  Достоевского и поставить детский спектакль по мотивам его книг. Зимой мы проведем Новый год в остроге, где покажем, как каторжники отмечали этот праздник. Точную дату проведения мероприятия пока оставлю в секрете. 

Текст: Елизавета Берг; Фото: из личного архива Марии Назаровой
Пресс-служба факультета филологии и медиакоммуникаций

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.