Главная > Новости > 2010 > Общение – это жизнь
     

АБИТУРИЕНТАМ

Филология Журналистика PR Информационно-аналитическая деятельность Туризм Магистратура
Филология Журналистика Реклама и PR Информ. аналитика Туризм Магистратура
     

Общение – это жизнь

За прошедший семестр Клуб дебатов филологического факультета активно рос и развивался. В копилке дебатеров уже немало достижений, в том числе и кубок первого городского турнира по парламентским дебатам. О дружбе, итогах работы и секретах дебатерства рассказал Сергей Бобров - тренер клуба дебатов филологического факультета ОмГУ им. Ф.М. Достоевского.


Александрина: Сережа, расскажи, как ты попал в мир дебатов? 

Сергей: Это было в 2007 году. В то время я был школьником, учился в одиннадцатом классе. Меня пригласили на тренинг-курс, который проходил в Тюмени. На тот момент я знал только то, что дебаты – это такое молодежное движение, и что там нужно спорить. Тренерами выступали ребята из Новосибирска, которые объяснили нам основные правила дебатов. После трех дней состоялся такой же обучающий турнир, в котором я выиграл. Возвратившись домой, я решил развивать это движение.

А: Чем оно тебя так заинтересовало?

С: Дебаты – это интеллектуальный спорт. Он дает большое количество информации о разных вещах, о которых ты раньше не задумывался. Учит критически мыслить, то есть рассматривать все аспекты той или иной проблемы. Также это незабываемое общение, так как находишься в кругу единомышленников, а это люди интересные, разносторонне развитые. У них есть чему поучиться, а так же просто приятно провести время в хорошей компании.

А: Как известно, ты также являешься судьей региональной категории.

С: Так и есть. Кроме того, что сейчас занимаюсь развитием дебатерского движения в Омске,  посещаю курсы для тьюторов и судей в Тюмени. В прошлом году я получил сертификат окружной категории по этим двум категориям. А в этом году, сразу после Кубка Сибири, где судил игры, судьи российской категории – Анастасия Парфенова и Денис Обуховский, сертифицировали меня как судью региональной категории.

А: Что дает этот сертификат?

С: Это, как таковой, знак признания более опытными судьями. А также дает возможность давать категории судей другим ребятам, которые этого достойны.

А: Что тебе нравится больше: играть, судить или тренировать?

С: Мне трудно вычленить что-либо одно из этих направлений. Я люблю все, так как в каждом деле есть свои плюсы. Играть – это незабываемый азарт. Каждый человек получает адреналин от публичных выступлений, и я – не исключение. Когда тренируешь, то еще раз себе же напоминаешь основные вещи. Кроме того, в процессе общения на занятиях ребята зачастую показывают новый угол зрения той или иной темы. А судить – это умение видеть и исправлять ошибки, которых стремишься не допускать в дальнейшем сам.

А: Ты учишься на специальности «связи с общественностью», работал вожатым, тренируешь дебатеров. Чем тебя привлекает работа с людьми?

С: Есть разные виды работы: с бумагами, с техникой, с людьми. Для меня, общение – это жизнь. Всегда приятно узнавать интересных людей в доброй и теплой атмосфере беседы.

А: Клуб дебатов на филологическом факультете под твоим руководством стремительно набрал скорость. Какие итоги деятельности уже можно выделить?

С: Во-первых, клуб работает. Студентам действительно интересен формат, что не может не радовать. Дебаты учат думать, анализировать, работать с информацией и держаться на публике. Люди, обладающие такими навыками, не будут лишними в обществе.  Кроме того, уже есть сформировавшийся круг ребят, которые заинтересованы в развитии этого молодежного движения в целом. Во-вторых, на данный момент уже есть некоторое количество ребят, которые являются носителями технологии, и показывают хороший уровень знаний. Подтверждение тому – финал городского турнира по парламентским дебатам. Обе команды были из нашего клуба.

А: Были ли какие-либо проблемы, с которыми пришлось столкнуться клубу?

С:Единственной и основной проблемой являлось свободное время студентов. Занятия проходят у всех по-разному, и поэтому часть тех, кто хотел, не смогли посетить программу обучения целиком. В остальном работа шла хорошо. Отдельная благодарность Оксане Сергеевне Иссерс, декана филологического факультета, которая дала «зеленый свет» развитию клуба, помогла «встать на ноги». Деканат филологического факультета выделил нам аудитории, в которых их студенты смогли совершенствовать навыки культуры речи.

А: На данном этапе развития, в чем нуждается клуб дебатов?

С: Мы обеспечены полностью в материальном плане. Основная потребность - новые лица в нашей дружной компании. Да-да, именно в компании. У нас не просто группа или класс, а уже сформировавшаяся дружеская компания. Но это не такой круг людей, которые замкнулись, и не хотят никого видеть в своих рядах. Отнюдь, это открытые люди, которые рады другим.  

А: Как, по-твоему, прошел городской турнир по дебатам?

С: Как организатора множества турниров, и как судьи региональной категории, у меня сложилось немного негативное мнение по поводу турнира. Конечно, главная цель турнира по дебатам – это образовательная, а также обсуждение актуальных тем общества. Но это всего лишь пять процентов составляющих. Основная часть – это доброта, взаимодействие дебатеров и создание дружеских связей. Но на турнире все было очень сухо. Было непонятно, как четыре судьи могут вести пять игровых пар. Периодически не участвующим командам приходилось часок ждать и скучать. Также для меня большим вопросом стоит объективность судейства. Не в плане вынесения решения по игре, так как на многих играх это было просто и прозрачно. А в свете того, обладает ли судья необходимыми качествами соответствия статусу.  В общем, турнир показался мне неинтересным, сделанным «для галочки», чтобы поставить призрачную точку в процессе развития дебатов в городе.

А: Не смотря на все проблемы, обозначенные тобой, две команды твоих учеников вышли в финал. Каково твое отношение к этому?

С: Странно видеть, что ребята, увлекшись игрой, забыли некоторые принципы, такие, например, как уважение к оппоненту. Я увидел свои ошибки как тренера, в лице своих команд. На ошибках учатся. Ведь не замечая своих ошибок, мы не сможем создать что-то лучше.

А: Таким образом, какие перспективы ожидают клуб дебатов на филологическом факультете?

С: Судьба клуба окрашена позитивными красками. Часть участников клуба, которые уже показали высокий уровень игры на турнирах, будут пробовать себя в роли тренеров и судей. В феврале, с началом семестра, будет запущен новый набор. Планируется второй кубок филологического факультета и городской турнир.

А: Как будет проходить обучение судей и тьюторов?

С: По этим программам будут проходить отдельные занятия. После обучения каждому прошедшему будет выдан сертификат определенной категории. А чтобы дебатеры не теряли «спортивной формы», то для этого будут проходить игры в «Лиге чемпионов» - совместном проекте с другими университетами.

А: Как сейчас проходит сотрудничество между вузами?

С: Если обозначить отношения между клубами дебатов разных вузов, то можно сказать, что это – здоровая конкуренция. Такое конструктивное соперничество между игроками, но не тренерами.  Мы активно делимся информацией, часто бываем на занятиях друг у друга.

А: В чем, по твоему мнению, заключается секрет успеха в дебатах?

С: Первое – это подготовка к игре, знание проблемы. Когда ты знаешь, что говоришь, то более уверен. Уверенность – как раз второе. Третье по порядку, но не по приоритетности, это уважение к оппоненту. Оставляя разум холодным, проще концентрироваться на сути игры. 

А: В чем лично твой секрет хорошей игры?   

С: Одним из, так сказать секретов в принципе, является проявление своей личности, индивидуальности и креативности. Не стоит бояться ломать старые стереотипы в мышлении людей. Важно, чтобы это было обосновано. В остальном – у меня нет секретов, я играю достаточно открыто.

 

Александрина Елагина,

Студенческая пресс-служба ОмГУ