Главная > Новости > 2018 > Татьяна Рогожникова: «Насыщенная работа расширила круг близких по духу людей». Интервью с координатором акции «Тотальный диктант» в Омске

Татьяна Рогожникова: «Насыщенная работа расширила круг близких по духу людей». Интервью с координатором акции «Тотальный диктант» в Омске  (06.02.18)

С 25 по 27 января в Новосибирске проходила VI Международная научно-практическая конференция всемирной акции «Тотальный диктант», на которой присутствовали все организаторы акции из разных городов России, а также известные лингвисты, языковеды, почетные гости. Представителем Омской области в этом году стала доктор филологических наук, профессор Татьяна Павловна Рогожникова. Она рассказала нам, какие мероприятия проходили в рамках конференции, какие известные ученые-лингвисты были приглашены в Новосибирск и какой город объявлен столицей «Тотального диктанта – 2018».

Татьяна Павловна, вы первый раз принимали участие в научно-практической конференции всемирной акции «Тотальный диктант»? Как вы стали ее участником?

Да, в этой конференции участвовала впервые. Так случилось, что в этом году из председателя экспертной комиссии диктанта я перешла в ранг регионального координатора. Это другой вид деятельности, более ответственный, многоаспектный, энергозатратный. Хотелось пройти обучение в современной форме, зарядиться атмосферой организаторства, пообщаться с опытными координаторами из других городов. Поэтому, получив приглашение, сразу приняла решение ехать в Новосибирск.

Чему была посвящена данная конференция? Какая ее главная задача?

Идея конференции – продемонстрировать творческий, образовательный, просветительский потенциал беспрецедентного общественного проекта «Тотальный диктант». Отсюда новые форматы и формы конференции, позволяющие сочетать обучение и обмен опытом, дискуссию и соревновательность.

Представители каких регионов присутствовали на конференции? Много ли было участников?

В Новосибирске собрались более трехсот специалистов в области русского языка, организаторов и филологов-экспертов более чем из ста городов России и четырнадцати стран мира!

Сколько дней проходила научно-практическая конференция? Где вы жили во время ее проведения?

Конференция длилась три дня. И это были три насыщенных дня в супер-режиме. Все участники жили в парке-отеле «Сосновка», в 7 километрах от Академгородка, где расположен Новосибирский государственный университет. Первый день конференция проходила в НГУ, второй – в отеле, третий – в башнях Академгородка «Точка кипения» и «Академпарк».

За время проведения конференции были ли организованы для участников какие-нибудь интересные площадки, лекции или форумы?

Все участники прошлых конференций отметили новизну и свежесть нынешней. Уже начало конференции – пленарное заседание – меньше всего оно напоминало традиционное ритуальное мероприятие: несколько кратких приветственных слов ректора НГУ Михаила Петровича Федорука, директора фонда «Тотальный диктант» Ольги Ребковец, выступление представителя компании «Berlingo» с рекламой ручек нынешнего диктанта (они отличаются особой «мягкостью письма», как дали нам понять). Затем состоялась репетиция диктанта: просмотр презентации, чтение текста автором, собственно написание демоверсии под диктовку председателя экспертного совета «Тотального диктанта», профессора Натальи Борисовны Кошкарёвой.

Кроме того, был чрезвычайно интересно, живо и задорно проведен круглый стол «Научно-популярная филология», модератором которого выступил Константин Мильчин, известный журналист, литературный критик, редактор портала «Горький».

А дальше началась четко организованная работа. Городские координаторы, и я в их числе, приняли участие в серии обучающих семинаров и мастер-классов для дальнейшей популяризации и эффективной организации работы по подготовке к акции в городах. На тренингах проводились групповые исследования по заданным темам (идеальная команда, риски, организация диктанта в малом городе, в большом городе и др.).

Филологи также напряженно работали: обсуждали актуальные вопросы современной русистики, проблемы динамики, вариативности и кодификации нормы в формате конференции, проводили мастер-класс по проверке и перепроверке диктанта (на материале нашего демодиктанта), по организации подготовительных занятий «Русский по пятницам».

27 января 2017 года в Академпарке при полном аншлаге выступил Максим Кронгауз – автор книг «Русский язык на грани нервного срыва», «Самоучитель Олбанского», «Словарь языка интернета.ru» (Москва) – с лекцией «Язык и лингвистика. Год 2017» (о «словах года»).

Главной же интригой конференции было определение столицы «Тотального диктанта». В результате интернет-голосования и конкурса презентаций столицей был объявлен Владивосток. Именно туда 14 апреля приедет автор текста диктанта этого года Гузель Яхина, чтобы лично продиктовать его участникам акции.

Кто еще, помимо уже названных вами известных русистов, присутствовал на конференции? Может быть, были иностранные гости?

Была организована научная филологическая конференция «Динамические процессы в современном русском языке», на которой с докладами выступали известные лингвисты Михаил Дымарский, Максим Кронгауз, Борис Норман, Алексей Шмелев, также хочется сказать, что на конференции присутствовала Оксана Сергеев Иссерс, декан факультете филологии и медиакоммуникаций, и многие другие. А иностранные гости (чаще выходцы из России) участвовали в конференции в качестве организаторов теста для изучающих русский как иностранный или «Тотального диктанта» на площадках своих стран.

Татьяна Павловна, что вам больше всего запомнилось в течение этих дней?

Самое главное впечатление – интеллектуально-поисково-игровая атмосфера конференции, заданная организаторами, насыщенность событиями, яркие личности.

А были ли какие-нибудь минусы, то, что вам не понравилось?

Можно сказать, вызвали сожаление два момента: организационный – мне, как организатору, хотелось побывать и на мастер-классе по проверке и перепроверке диктанта, и на семинарах по проведению TruD (тест для изучающих русский как иностранный, который в Омске будет проводиться второй раз). И второй момент – слишком крепкие морозы, не позволившие наслаждаться прогулками в сосновом бору в парке-отеле «Сосновка» (шутка).

Удалось ли вам пообщаться с автором текста «Тотального диктанта-2018» Гузель Яхиной?

Мне, можно сказать, повезло. На подведении итогов конференции Гузель Яхина вручала сертификаты отличникам демодиктанта, в рядах которых оказалась и я. После церемонии к ней выстроилась очередь за автографами, я тоже не преминула высказать автору восхищение книгой «Зулейха открывает глаза» и получить подпись на своем диктанте.

Появились ли у вас новые знакомые?

Прежде всего, познакомились «в реале» с давними виртуальными друзьями-коллегами по соцсетям, по переписке. Кроме того, интенсивная и продолжительная работа в группах также расширила круг близких мне по духу людей, имеющих ценный опыт проведения диктанта в других городах.

Мария Исаева, фото: Татьяна Рогожникова
Пресс-служба факультета филологии и медиакоммуникаций

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.