ПРИЁМНАЯ КАМПАНИЯ – 2018

96 БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ
(бакалавриат и магистратура)

НАПРАВЛЕНИЯ ПОДГОТОВКИ:

Филология;
Журналистика;
Реклама и связи с общественностью;
Библиотечно-информационная деятельность

Главная > Новости > 2017 > 155 лет со дня рождения Александра Амфитеатрова

155 лет со дня рождения Александра Амфитеатрова  (27.12.17)

26 декабря исполнилось 155 лет со дня рождения Александра Валентиновича Амфитеатрова, русского публициста, литературного и театрального критика и драматурга.

Александр Амфитеатров родился 26 декабря 1862 года в Калуге в православной семье протоиерея Валентина Николаевича Амфитеатрова и дворянки Елизаветы Ивановны Чупровой.

Еще не окончив университет, Александр Валентинович начинает публиковаться в юмористических журналах «Будильник» и «Осколки», где знакомится с Антоном Павловичем Чеховым. В 1885 году оканчивает юридический факультет Московского университета.

Амфитеатров обладал прекрасным баритонов, выступал в опере и даже был зачислен в труппу Мариинского театра. Учился пению в Италии, пел в Тифлисе и Казани. Но в 1889 году прекратил оперную карьеру.

С 1891 года Александр Амфитеатров жил в Москве, писал для газеты А.С. Суворина «Новое время». Совместно с журналистом В.М. Дорошевичем в 1899 году создал газету «Россия», которую запретили спустя три года из-за публикации фельетона «Господа Обмановы», в котором явно прочитывалась критика самодержавия. Этот инцидент повлек за собой высылку Амфитеатрова под гласный надзор в Минусинск, а затем в Вологду.

Но и в ссылке он не прекращал писать: сотрудничал с «Санкт-Петербургскими ведомостями», «Русским словом» и другими газетами, печатаясь под псевдонимами OldGentleman, Московский Фауст, Икс, Аббадонна и т.д. По возвращении из Вологды работал в газете «Русь».

С 1904 по 1916 годы Амфитеатров находился в эмиграции, поскольку в России его литературная деятельность была под запретом. Однако к тому времени многочисленные романы, пьесы, очерки, памфлеты уже принесли ему определенную известность: Амфитеатрова даже называли «русским Золя».

В 1905 году он был посвящён в парижскую масонскую ложу «Космос» № 288, находившуюся под эгидой Великой Ложи Франции, и являлся ее членом вплоть до 1908 года.

В Париже в 1906-1907 годах издавал журнал «Красное знамя», был корреспондентом «Русского слова» и других газет, редактировал журнал «Современник», работал над историческими романами. В Италии близко сошелся с Максимом Горьким, который впоследствии стал одной из основных мишеней обличительной публицистики Амфитеатрова.

В 1916 году А.В. Амфитеатров вернулся на родину, возглавил отдел публицистики газеты «Русская Воля», сотрудничал в газете «Петербургский листок», журналах «Нива», «Огонёк», редактировал журнал «Бич».

В начале 1917 года Александр Валентинович был выслан в Иркутск за публикацию «Этюдов» с криптограммой, высмеивающей министра внутренних дел А. Протопопова, но из-за событий Февральской революции не доехал до места назначения и вернулся в Петроград. В конце 1917 года он редактировал газету Совета союза казачьих войск «Вольность», в 1917—1918 годах печатал статьи, направленные против большевиков, в газетах «Петроградский Голос», «Петроградское Эхо», «Новые Ведомости». С ликвидацией свободной печати преподавал литературу в Педагогическом институте, в женской гимназии, переводил тексты с итальянского языка для издательства «Всемирная литература». За время пребывания в революционном Петрограде Амфитеатров трижды подвергался арестам и допросам в Всероссийской чрезвычайной комиссии.

23 августа 1921 года вместе с семьей Амфитеатров бежал на лодке из Петрограда в Финляндию. Опыт этих послеоктябрьских лет жизни отражен в публицистической книге «Горестные заметы», полной воспоминаний о советском Петрограде, «превращенном в трепет инстинкта самосохранения, запуганном, забитом, опошленном, оподленном, несчастном из несчастных».

С ноября 1921 года по весну 1922 года Александр Валентинович жил в Праге, позднее переехал в Италию. Сотрудничал во многих периодических изданиях русской эмиграции: «Новая русская жизнь» (Гельсингфорс), «Руль» и его приложение «Наш мир» (Берлин), «За Свободу!», «Меч» (Варшава), «Понедельник», «Слово», «Сегодня» (Рига), «Новое Время» (Белград), «Время» (Шанхай), «Возрождение» (Париж).

В последние годы жизни Амфитеатров выступал с воспоминаниями о театральных деятелях, этюдами о писателях и актерах. Лекция, которую он прочитал в Миланском филологическом обществе в мае 1929, легла в основу его книги «Литература в изгнании», лейтмотивом которой стала мысль об эмиграции как долге любого деятеля русской культуры, поскольку созданный большевиками режим сулил ей только гибель.

Умер Александр Валентинович 26 февраля 1938 года в Италии, где и был похоронен.

Дарья Нестерова
Пресс-служба факультета филологии и медиакоммуникаций

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.