Главная > Новости > 2017 > К юбилею Джонатана Свифта

К юбилею Джонатана Свифта  (01.12.17)

30 ноября исполнилось 350 лет со дня рождения Джонатана Свифта, англо-ирландского писателя, философа, сатирика, общественного деятеля и поэта. 

Джонатан Свифт писатель с мировым именем, удивлявший своих современников и продолжающий удивлять потомков своим творчеством. Свои произведения он зачастую публиковал анонимно, но тем не менее читатели узнавали его по резкому слогу и жесткой сатире. Произведения «Путешествия Гулливера», «Сказки бочки», его памфлеты прославили Свифта на века.

Родился Джонатан Свифт 30 ноября 1667 года в Дублине, в небогатой семье чиновника. Его отец, которого также звали Джонатан Свифт, за пару месяцев до рождения сына умер, оставив семью в критически бедственном положении. Мать понимала, что неспособна самостоятельно воспитать ребенка и дать ему образование, поэтому отдала его на воспитание состоятельному дяде по линии отца, а сама уехала в Англию.

После школы 14-летний мальчик поступил в Тринити-колледж Дублинского университета, который закончил в 1686 году. В результате обучения Свифт получил степень бакалавра и пожизненное скептическое отношение к научным премудростям.

В связи с гражданской войной, начавшейся в Ирландии после свержения короля Якова II, Свифт уехал в Англию, где пробыл 2 года. Дядя Годвин к тому времени разорился и не мог поддерживать племянника. В Англии Свифт служил секретарем у сына знакомого матери – состоятельного отставного дипломата Уильяма Темпла. Темпл, сам известный эссеист, сумел оценить незаурядный литературный талант своего секретаря, предоставил ему свою библиотеку и дружескую помощь в житейских делах; взамен Свифт помогал Темплу в подготовке его обширных мемуаров. Именно в эти годы Свифт начинает литературное творчество, сначала как поэт. Влиятельного Темпла посещали многочисленные именитые гости, включая короля Вильгельма, и наблюдение за их беседами дало неоценимый материал будущему сатирику.

Свою литературную деятельность Свифт начал с коротких эссе, в 1704 году он опубликовал «Сказки бочки» и памфлет «Битва книг», жестоко осуждаемые церковью. Ироничным фактом является то, что после смерти Темпла, не найдя другой работы, Джонатан Свифт становится служителем церкви Святого Патрика.

В 1713 году Свифт был назначен деканом собора Святого Патрика. Эта должность, помимо финансовой независимости, давала ему прочную политическую трибуну для открытой борьбы, однако отдаляла от большой лондонской политики. Тем не менее Свифт из Ирландии продолжает активное участие в общественной жизни страны, публикуя статьи и памфлеты по насущным проблемам. Гневно выступает против социальной несправедливости, сословной спеси, угнетения, религиозного фанатизма.

В 1720 году палата лордов ирландского парламента, сформированная из английских ставленников, передала британской короне все законодательные функции в отношении Ирландии. Лондон немедленно использовал новые права для создания привилегий английским товарам. С этого момента Свифт включился в борьбу за автономию Ирландии, разоряемой в интересах английской метрополии. Он провозгласил по существу декларацию прав угнетенного народа.

В 1724 году Свифтом были анонимно изданы и распространены «Письма суконщика», призывающие к бойкоту английских товаров и неполновесной английской монеты. Резонанс от «Писем» был оглушительным и повсеместным, так что Лондону пришлось срочно назначать нового наместника, Картерета, для успокоения ирландцев. Премия, назначенная Картеретом тому, кто укажет имя автора, осталась неврученной. Удалось найти и отдать под суд печатника «Писем», однако присяжные единодушно его оправдали. Премьер-министр лорд Уолпол предложил арестовать подстрекателя, но Картерет пояснил, что для этого понадобится целая армия.

В итоге Англия сочла за лучшее пойти на некоторые экономические уступки, и с этого момента англиканский декан Свифт стал национальным героем и неофициальным лидером католической Ирландии. Современник отмечает: «Его портреты были выставлены на всех улицах Дублина… Приветствия и благословения сопровождали его всюду, где бы он ни проходил».

В ответ на продолжавшееся экономическое давление метрополии Свифт из собственных средств учредил фонд помощи дублинским горожанам, которым грозило разорение, причем не делая различия между католиками и англиканами. Бурный скандал по всей Англии и Ирландии вызвал знаменитый памфлет Свифта «Скромное предложение», в котором он издевательски посоветовал: «Если мы не в состоянии прокормить детей ирландских бедняков, обрекая их на нищету и голод, давайте лучше продавать их на мясо, а из кожи делать перчатки».

Заметив, что многие могилы в соборе святого Патрика запущены и памятники разрушаются, Свифт разослал родственникам покойных письма, в которых требовал немедленно прислать деньги для ремонта памятников; в случае отказа он пообещал привести могилы в порядок за счет прихода, но в новой надписи на памятниках увековечить скупость и неблагодарность адресата. Одно из писем было направлено королю Георгу II. Его величество оставил письмо без ответа, и в соответствии с обещанием на надгробной плите его родственника были отмечены скупость и неблагодарность короля.

В 1726 году под псевдонимом вышли первые два тома «Путешествий Гулливера». Книга стала популярной, несмотря на цензуру. В России читатели впервые узнали о «Путешествии Гулливера» лишь в 1773 году. В 1729 году Свифт стал почетным гражданином Дублина.

Интересно, что именно Свифт в «Путешествиях Гулливера» придумал слова «лилипут» и «yahoo», которые первоначально обозначали названия разных народов, населявших страны, которые посещал Гулливер. Здесь же автор упомянул спутники Марса, которые были на самом деле открыты лишь век спустя.

Мировоззрение Свифта, по его собственным словам, окончательно сложилось еще в 1690-е годы. Позднее, в письме от 26 ноября 1725 года своему другу, поэту Александру Поупу, Свифт пишет, что мизантропы получаются из людей, которые считали людей лучше, чем они есть, а затем поняли, что обманулись. Свифт же «не питает ненависти к человечеству», потому что никогда не имел никаких иллюзий на его счет. «Вы и все мои друзья должны позаботиться о том, чтобы мою нелюбовь к миру не приписывали возрасту; в моем распоряжении есть надежные свидетели, которые готовы подтвердить: с двадцати до пятидесяти восьми лет это чувство оставалось неизменным». Свифт не разделял либеральной идеи о высшей ценности прав отдельного человека; он считал, что, предоставленный самому себе, человек неизбежно скатится к скотскому аморализму «yahoo». Для самого же Свифта мораль всегда стояла в начале списка человеческих ценностей. Нравственного прогресса человечества он не видел, а, скорее наоборот, отмечал деградацию. К научному прогрессу он относился скептически и ясно показал это в «Путешествиях Гулливера».

Политические взгляды Свифта, как и религиозные, отражают его консервативное стремление к «золотой середине». Свифт решительно выступал против всех видов тирании, однако столь же решительно требовал, чтобы недовольное политическое меньшинство подчинялось большинству, воздерживаясь от насилия и беззакония. Биографы отмечают, что, несмотря на переменчивость партийной позиции Свифта, его взгляды оставались неизменными на протяжении всей его жизни. Отношение Свифта к профессиональным политикам лучше всего передают известные слова мудрого короля великанов: «Всякий, кто вместо одного колоса или одного стебля травы сумеет вырастить на том же поле два, окажет человечеству и своей родине бо́льшую услугу, чем все политики, взятые вместе».

Джонатан Свифт был Великим Человеком – не побоимся написать эти слова с большой буквы – в его честь названы кратер на Луне, один из спутников планеты Марс, а также улица и площадь в Дублине.

В последние годы Свифт страдал от серьезного душевного расстройства. В 1742 году после инсульта он потерял речь, взяло верх душевное заболевание, вследствие чего он был признан недееспособным.

Три года спустя, 19 октября 1745 года, Джонатан Свифт скончался в Дублине.

Ирина Щетинина
Пресс-служба факультета филологии и медиакоммуникаций

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.