Главная > Новости > 2017 > 220 лет со дня рождения Вильгельма Кюхельбекера

220 лет со дня рождения Вильгельма Кюхельбекера  (21.06.17)

21 июня исполняется 220 лет со дня рождения русского поэта и общественного деятеля Вильгельма Карловича Кюхельбекера.

Вильгельм Карлович Кюхельбекер родился 21 июня 1797 года в дворянской семье обрусевших немцев. Детство провел в Эстонии, где семья поселилась после отставки отца. Карл Кюхельбекер был родом с саксонского города Баутцена и считался широко образованным человеком, он имел познания в области экономики, юриспруденции и агрономии. Мать Вильгельма, Юстина фон Ломан, в то время была нянькой младшего сына императора Михаила Павловича.

В 1808 году Вильгельм Кюхельбекер был отдан в частный пансион для обучения различным языкам и естественным наукам. Интерес к учебе и заметные способности в разных отраслях знаний помогли Кюхельбекеру поступить в 1811 году в Царкосельский лицей. Именно там он познакомится со своими будущими друзьями, прославленными поэтами и будущими декабристами. Во время обучения в лицее Вильгельм Кюхельбекер глубоко изучал общественные науки, предпринимал попытки составить словарь политических терминов, серьезно увлекся литературой, считался одним из признанных лицейских поэтов.

Уже в 1815 году Вильгельм Карлович печатался в журналах «Сын отечества» и «Амфион», активно участвовал в деятельности «Вольного общества любителей российской словесности», на одном из заседаний которого в 1820 году читал стихи, посвященные ссыльному Пушкину. Это послужило поводом для доноса на Кюхельбекера, и, чтобы избежать надвигающейся опасности, он отправился в путешествие по Западной Европе в должности секретаря обер-камергера А. Нарышкина. Результатом этой поездки стала книга путевых заметок «Путешествие», которая публиковалась в разных журналах с 1824 по 1825 годы. Кюхельбекер побывал в Германии, познакомился с Гете и посвятил ему стихотворение «Прометею». Также он посетил Францию, где читал лекции по русской литературе, имевшие большой успех.

В 1821 году Вильгельм Карлович поступил на службу к генералу Ермолову и отправился на Кавказ, где подружился с А.С. Грибоедовым. Однако уже в мае 1822 года Кюхельбекер уволился и уехал к сестре в имение Закуп Смоленской губернии. Там он написал несколько лирических стихотворений, поэму «Кассандра», закончил трагедию «Аргивяне» и начал писать поэму о Грибоедове.

В июле 1823 года Вильгельм Кюхельбекер приехал в Москву, для того чтобы прочесть лекции в Университетском пансионе. В это же время он взялся за издание альманаха «Мнемозина», где опубликовал некоторые свои знаменитые произведения.

В 1825 году Вильгельм Карлович поселился в Петербурге, где сошелся с кругом декабристов, был принят в члены Северного общества. 14 декабря 1825 года, в день восстания на Сенатской площади, Кюхельбекер с присущей ему самоотверженностью посещал восставшие части, старался ободрить восставших и даже стрелял в великого князя Михаила Павловича. После подавления восстания Кюхельбекер, понимая, какая участь его ждет, пытался сбежать за границу. Там его арестовали, в кандалах доставили в Петербург и приговорили к смертной казни, которую в итоге заменили длительной каторгой.

Вильгельм Кюхельбекер был осужден на 15 лет каторги и отправлен в арестантские роты при Динабургской крепости. Однако и это не заставило его прекратить занимать творчеством. В годы заключения он писал стихотворения, поэмы, элегии, критические статьи, переводил с европейских и древних языков, завершил «Дневник», этнографический очерк «Жители Забайкалья и Закаменья», поэму «Юрий и Ксения», историческую драму «Падение дома Шуйского», роман «Последний Колонна».

15 января 1837 года Вильгельм Кюхельбекер женился на дочери баргузинского почтмейстера Дросиде Ивановне Артеновой. Но Дросида Ивановна не понимала и не принимала страсть мужа к писанию стихов, подталкивала его к преподавательской деятельности, чтобы обеспечить достаток в семье. Упреки и скандалы стали неизменными спутниками последних годов жизни Кюхельбекера.

В 1845 году Вильгельм Карлович практически потерял зрение, в начале 1846 года по состоянию здоровья ему было разрешено выехать в Тобольск на лечение. 7 марта 1846 года Кюхельбекер прибыл в Тобольск, там о нем старались заботиться старые друзья-декабристы. Но состояние здоровья Вильгельма Карловича Кюхельбекера все больше ухудшалось. В Тобольске он не прожил и полугода, 23 августа 1846 года поэт скончался от чахотки и был похоронен на Завальном кладбище.

Александра Павлова
Пресс-служба факультета филологии и медиакоммуникаций

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.