Главная > Новости > 2017 > 205 лет со дня рождения И.А. Гончарова

205 лет со дня рождения И.А. Гончарова  (17.06.17)

Сегодня со дня рождения великого русского писателя и литературного критика Ивана Александровича Гончарова исполняется 205 лет.

Иван Александрович Гончаров родился 18 июня 1812г. в Симбирске. Он происходил из старинного рода симбирских купцов. Детство Иван Гончаров провел в отцовском большом каменном доме в центре города. По воспоминаниям самого писателя, помимо дома на территории были амбары и погреба, всегда наполненные зерном, которого хватило бы прокормить весь двор, поэтому родной дом казался настоящим поместьем. Важную роль в воспитании Гончарова сыграл его крестный отец Николай Николаевич Трегубов. Будучи моряком в отставке, он отличался широтой взглядов и критически относился к некоторым явлениям современной жизни. Именно под его началом Иван Александрович получил первичное образование в стенах родного дома. С десяти лет он учился в коммерческом училище в Москве. Само обучение не казалось будущему писателю интересным, хотя занимался он весьма прилежно и учеба давалась ему легко. В училище Гончаров много читал, он любил русскую классику, в частности Пушкина. После училища Иван Александрович еще больше увлекся сочинительством, поэтому принял решение продолжить свое образование на словесном факультете Московского университета.

Это время стало важным для дальнейшей жизни Гончарова, так как он был поглощен раздумьями о жизни, о будущем, о себе. Еще во время учебы Иван Александрович решил, что не вернется на постоянную жизнь в Симбирск, так как его привлекала более динамичная жизнь в столицах, однако после окончания университета, он приезжает навестить родной город, где соглашается стать секретарем губернатора. Эта работа его разочаровывает. Он видит все недостатки бюрократической системы, о которых позже напишет в своих книгах. После службы у губернатора Иван Александрович переезжает в Петербург и становится учителем старших сыновей в семье Майковых. В их доме регулярно собирались известные музыканты, писатели, поэты, художники.

Рассвет серьезного творчества Гончарова пришелся на 40-е годы XIX столетия. В это время он познакомился с В.Г. Белинским, который оказал на него большое влияние. Весной 1847 года на страницах «Современника» была опубликована «Обыкновенная история». В романе конфликт между «реализмом» и «романтизмом» предстает как существенная коллизия русской жизни. Гончаров назвал свой роман «Обыкновенная история», тем самым подчеркнув типичность процессов, которые отразились в этом произведении.

В 50-е годы Гончаров служил переводчиком адмирала Путятина, который командовал экспедицией в Японию для подписания торгового договора. С первых дней службы Гончаров начал вести подробный журнал о путешествии, материалы которого легли в основу будущей книги «Фрегат “Паллада”». Экспедиция длилась почти два с половиной года. За это время Гончаров объехал полмира и, высадившись на берегу Охотского моря, проехал сухим путем через всю Россию и вернулся в Петербург 13 февраля 1855 года. С апреля 1855 года стали выходить в свет путевые очерки, которые в 1858 году составили цикл под общим названием «Фрегат “Паллада”». Книга сразу же стала крупным литературным событием, поразив читателей богатством и разнообразием фактического материала и своими литературными достоинствами. Для России XIX века такая книга была практически беспрецедентной.

После путешествия Гончаров получил должность цензора, что очень его обрадовало, так как новая работа была напрямую связана с литературой. В 1865 году Гончаров стал членом Совета по делам печати; а в 1867 году он вышел на пенсию в чине генерала. Гончаров подал в отставку, ибо трудная и хлопотливая служба мешала собственному литературному творчеству писателя.

В 1859 году увидел свет роман «Обломов», который был с восторгом принят обществом. Гончаров совершил настоящее художественное открытие. Произведение принесло огромную славу своему автору, и он начал написание следующего романа «Обрыв». Его написание растянулось на целых двадцать лет, так как, не имея постоянного дохода, Гончаров был вынужден стать редактором «Северной почты», затем его назначили членом Совета по делам печати. В этой должности он принес много неприятностей современным ему журналам. Тем временем Иван Александрович продолжал работу над своим последним романом. Он думал забросить его, но, превозмогая физические и нравственные недуги, довел роман до конца.

Последние годы писатель провел в одиночестве. Его подводило здоровье, сил на новое большое произведение ему не хватало. Он написал несколько очерков («Литературный вечер», «Слуги старого века», «Поездка по Волге») и работ в области критики («Мильон терзаний», «Заметки о личности Белинского», «Лучше поздно, чем никогда»). 12 сентября 1891 года он простудился. Болезнь развивалась стремительно, и через три дня, в ночь на 15 сентября Иван Александрович Гончаров умер от воспаления легких на восьмидесятом году жизни.

Маргарита Абрамова
Пресс-служба факультета филологии и медиакоммуникаций

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.