Главная > Новости > 2015 > «Я хотел бы молчать, да душа не молчит...»

«Я хотел бы молчать, да душа не молчит...»  (01.04.15)

В Рязани состоялась конференция, посвященная творчеству Павла Васильева. Наша пресс-служба взяла интервью у Валерия Ивановича Хомякова, недавно вернувшегося из командировки. Важно заметить, что Валерий Иванович является первым в России ученым, защитившим докторскую диссертацию по творчеству Павла Васильева.

- Вы ездили в Рязанский Государственный Университет (РГУ) на конференцию, посвященную жизни и творчеству Павла Васильева. Часто ли организуются такие мероприятия?

- Это была уже вторая подобная конференция за этот учебный год. Первая проходила в Казахстане, она была приурочена к 105-летию Павла Васильева. А эта конференция проходила в РГУ. Хочется отметить, что состав был очень авторитетный: исследователи из Москвы, Новосибирска, Омска и других городов, а также из Казахстана. К тому же на конференции присутствовала дочь поэта, Наталья Павловна Васильева. Конференция, продлившаяся два дня, прошла весьма содержательно. Мы обсудили множество знаковых вопросов, касающихся Павла Васильева: евразийство поэта, судьба творчества П. Васильева в XXI веке, его влияние на современную поэзию и прозу, затрагивались и неизвестные ранее материалы, связанные с поэтом.

Здание Рязанского Государственного Университета

Конференцию проводил Рязанский Государственный Университет имени Сергея Александровича Есенина, координатором была доктор филологических наук, профессор, Ольга Ефимовна Воронова, которая является специалистом по творчеству С. Есенина и П. Васильева. Я считаю, что конференция была организована на очень высоком уровне.

- А какие интересные события сопровождали конференцию?

- На второй день мы осмотрели Рязанский Кремль, а после поехали на родину Сергея Есенина в село Константиново. Я хочу сказать, что конференция совпала с трагической датой в истории России: смертью Валентина Распутина. Я приехал из Рязани в Москву рано утром 18 марта и побывал в храме Христа Спасителя на отпевании писателя. Там было очень много людей, Валентина Распутина отпевал патриарх Кирилл.

На родине С.А. Есенина

- В каком формате проходила конференция?

- Пленарные заедания проводились в очень красивом зале Ученого совета. Выступали ведущие ученые. Я тоже выступал с докладом, в котором осветил несколько тем: концепт дома в творчестве Павла Васильева, значение его поэзии в истории русской литературы. Не обошлось и без полемики: некоторые исследователи отрицают связь поэта с Сергеем Есениным, другие придерживаются противоположного мнения. Выступало очень много докладчиков, и темы, которые они затрагивали, были очень разнообразными.

О.Н. Григорьева, С.И. Гронская, В.И. Хомяков

Я почти двадцать лет занимаюсь Павлом Васильевым, поэтому многие факты о жизни и творчестве поэта были мне известны, но на конференции прозвучали интересные сообщения, связанные с переводами Васильева, с русско-казахскими традициями, были представлены новые  материалы из архивов. Мне  нравится, что творчество Васильева  полифонично, оно, можно сказать, объединяет два континента, две культуры: Европу и Азию.

- Побывали ли Вы в каких-нибудь местах, связанных с жизнью и творчеством поэта?

-Конечно, мы посетили филиал городской библиотеки имени Павла Васильева. Там собран очень неплохой музей, посвященный поэту: его книги, различные материалы, портреты. Хочется заметить, что омский художник, Ирина Резник, передала в дар музею некоторые свои картины.

Картина Ирины Резник «Павел Васильев с женой Еленой Вяловой»

- Почему Вас в свое время заинтересовал Павел Васильев?

- Здесь, возможно, даже был какой-то элемент случайности. До этого в сфере моих интересов было два автора: Василий Шукшин и Александр Вампилов. Я ездил на родину Шукшина и думал уже всерьез заняться им. Но потом совершенно неожиданно на одном из омских писательских форумов меня познакомили с родным братом Павла Васильева, Виктором Николаевичем, человеком со сложной судьбой. Он провел в лагерях за брата 10 лет, но не сдался, писал стихи и прозу. А потом председатель Омского отделения Союза писателей России, Валерий Мурзаков, дал мне архивные материалы, касающиеся П. Васильева. Я, разумеется, много читал и знал, что есть такой поэт, но только после знакомства с его братом и изучения материалов из архива я всерьез решил заняться исследованием его творчества. Тогда я перечитал все заново, и он меня настолько увлек, что я понял: я на верном пути. Творчество Павла Николаевича Васильева - действительно уникальное явление в литературе.

Ирина Резник «Портрет Павла Васильева с дочерью Натальей»

Сначала я не мог найти «свою» тему: чтобы заниматься жизнью писателя, надо быть биографом, а творчество Васильева очень разнообразно, поэтому надо было выбрать определенный путь. Но потом я окончательно определился. Моя диссертация была посвящена картине мира и человека в поэзии П.Н. Васильева в контексте поэзии 1920-30-х годов. Ведь когда мы читаем его стихотворения, мы замечаем множество перекличек. Во-первых, это лирика Сергея Есенина, во-вторых, Борис Корнилов и многие другие.

Что стало итогом проведенной конференции?

- Борис Пастернак сказал, что в 30-е годы Васильев стоял выше, чем Есенин и Маяковский. На конференции мы обратились с письмом в Министерство образования РФ с предложением ввести в школьную программу изучение Павла Васильева. Очень жаль, что школьники не знают такого замечательного поэта. Да и далеко не все студенты знакомы с этим именем, хотя живут в Сибири, в Омске, где часто бывал поэт, где была написана замечательная поэма «Песня о гибели казачьего войска», стихи о нашем городе и Иртыше. Нужно сделать все возможное, чтобы Павел Васильев занял достойное место в русской поэзии ХХ века.  

Ольга Михайлова
Пресс-служба факультета филологии и медиакоммуникаций

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.