Главная > Новости > 2014 > Обсценная лексика: дань прошлому и зло настоящего

Обсценная лексика: дань прошлому и зло настоящего  (04.12.14)

28 ноября на факультете филологии и медиакоммуникаций вновь прошла открытая лекция в рамках проекта «Нескучный русский». Главная тема вечера – есть ли место обсценной лексике в нашей жизни? Обсуждали эту проблемы доктора филологических наук Елена Григорьевна Малышева, Борис Иванович Осипов и Оксана Сергеевна Иссерс.

Знатоки русского языка напомнили аудитории, когда и с какой целью возник русский мат. Знали ли вы, что у мата тюркские корни? Нет, это не связано с татаро-монголами! Просто культурологи относят  мат к обрядам язычников, к их заклятиям и посылам. Это был способ избавиться от неугодного человека. Предки-то на ветер слов не бросали!

Запреты на мат, конечно, были всегда, но не исполнялись всеми досконально. В художественной литературе, например, часто применяется обсценная лексика для передачи живой реальной  речи.

Лингвисты отметили, что широкое употребление нецензурной лексики связано со сменой ценностных ориентиров, с нестабильной ситуацией в стране. Ведь раньше мат не был средством общения, не использовался в каждой фразе юных девушек, как острое словцо. Мат был инструментом только экспрессивной лексики, употребляемой реже, в определенных случаях.

По поводу употребления обсценной лексики на телевидении Борис Иванович Осипов заметил: «Журналист всегда должен думать, для кого его передача. Хотя сейчас и заменяют мат свистом, но ведь всё равно все понимают, что за ним скрывается».

Присутствующие на лекции студенты сошлись во мнении, что  мат имеет право на существование, но использовать его без жесткой необходимости не стоит.  Пристрастие же подростков к бранным словам зачастую связано с их боязнью изоляции, страхом быть не таким, как все. И, как бы печально это ни звучало, культура вряд ли когда-нибудь от мата избавится.

                                                                                                                             Фото: Виктория Поремская 

Екатерина Бастрикова
Пресс-служба факультета филологии и медиакоммуникаций

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.