Главная > Новости > 2013 > «Напечатайте мне самолёт!», или Где проводит лето молодёжь третьего тысячелетия

«Напечатайте мне самолёт!», или Где проводит лето молодёжь третьего тысячелетия  (23.07.13)


Физики и лирики нашего университета, как известно, связаны между собой не только дорожкой, ведущей от первого корпуса ко второму, но и главным молодёжным научным мероприятием, ежегодно проходящим в ОмГУ: на региональной студенческой научно-практической конференции «Молодёжь третьего тысячелетия» в этом апреле приверженцы как точных, так и гуманитарных дисциплин смогли представить результаты своих исследований уже в тридцать седьмой раз.

 


Хотя «Молодёжь…» – событие для университета традиционное, и имеющее свои устоявшиеся традиции, она постоянно меняется, как и всё живое: редкий год обходится без каких-то нововведений. Главной сенсацией «Молодёжи – 2013» стало то, что она впервые проводилась под эгидой Межвузовского инновационного бизнес-инкубатора.

 

Чтобы узнать, ради чего МИБИ взялся за такое трудоёмкое дело – опекать «Молодёжь третьего тысячелетия» (продолжительность – более месяца, число участников – свыше 1200), корреспондент пресс-службы факультета филологии и медиакоммуникаций отправился на взлётную полосу всех стартующих в бизнес-инкубаторе проектов – в кабинет директора МИБИ Александра Александровича Гончаренко:

 

«Одна из наших основных задач – ещё на первых курсах замечать тех звёздочек, которые смогут быть активными в научной деятельности. Кроме того, по итогам «Молодёжи…» мы проведём выборку студентов-выпускников – бакалавров и магистров, – чтобы предложить им развивать компании на базе МИБИ. Среди победителей конференции пройдёт дальнейший отбор – ребята будут приглашены в Школу молодого инноватора. Наконец, работа со студентами входит в зону ответственности нашего Центра инновационных компетенций – именно это подразделение организует «Молодёжь третьего тысячелетия».

 


Меняется и само представление о научной работе студентов: не случайно на смену прежней аббревиатуре НИРС (Научно-Исследовательская Работа Студентов), сейчас приходит новая – НИИДС (Научно-Исследовательская и Инновационная Деятельность Студентов). А инновации – это сфера бизнес-инкубатора. Мы считаем, что студент должен не только получать фундаментальные знания, но и находить им применение – в том числе зарабатывать с их помощью. Нам хочется, чтобы, окончив университет, выпускник мог на основе собственных научных разработок встать на ноги и завести свой бизнес. Не присоединяться к распространённой схеме «купи-продай», а применить вузовские знания, развивая своё дело».

 

В том, что «Молодёжь…» не раз становилась стартовой площадкой для инноваций, убедиться совсем не сложно – для этого мы набираем высоту и направляемся в химическую лабораторию на втором этаже МИБИ. Сегодняшним утром в по-медицински чистое помещение ещё до моего прихода заглянули журналисты «Коммерческих вестей». Корреспонденты с таким жаром интервьюировали молодого человека в белом халате, что сам собой напрашивался вывод: шанс на беседу с главой предприятия мной упущен. Чтобы добыть хоть какую-то информацию для репортажа, я, расстроенная, подошла к девушке, разливавшей красную жидкость по колбам, и наудачу спросила её о «Молодёжи третьего тысячелетия». Кровь, прилившая от удивления к моему лицу, приблизила его к цвету алого раствора в пробирке, когда я поняла, что моя случайная собеседница и есть директор этой лаборатории, по сути, ставшей венцом её собственного проекта, который некогда зародился именно на «Молодёжи…».

 

«В далёком 2002 году я выступала на «Молодёжи третьего тысячелетия» и была её призёром. С этого всё и началось. Всё, что вы видите здесь, – мой проект, который возник там и со временем вырос до масштабов полноценной научно-производственной лаборатории», директор компании «Тест-Лаб» Людмила Бельская обводит руками стеллажи со специальной посудой и приборами. – «Когда я училась на втором курсе университета, мой преподаватель предложил мне попробовать силы в научной деятельности, – сейчас Людмила кандидат химических наук, доцент кафедры химической технологии ОмГУ. – Кафедра, на которой я тогда занималась, работала над  биоминералогией – камнями, образующимися в организме человека – желчными, почечными. Мне как новоприбывшему исследователю достались зубные и слюнные камни. Изучая их, мы и задались вопросом: почему у одних людей такие проблемы есть, а у других нет. Учитывая то, что растут эти камни в ротовой полости, мы решили посмотреть, нет ли в слюне здорового и больного человека каких-то отличий. И разница действительно нашлась – эти исследования и стали моей курсовой и дипломной работой.

 


После окончания вуза я осталась в аспирантуре. Продолжая работать с камнями, изучение слюны я выбрала в качестве хобби. Так возникли другие вопросы: к примеру, почему пациенты, которые больше 10 часов в сутки сидят за компьютером, страдают множественным кариесом. Появился даже такой термин, как компьютерный некроз эмали зубов – результат воздействия электромагнитного излучения. Отличия в составе слюны мы стали выявлять у диабетиков, пациентов с гипертонической болезнью – вырисовывался достаточно широкий круг заболеваний. И всё это оставалось хобби, пока года три назад не появилась идея создать предприятие, на базе которого проводились бы анализы слюны. Мы открыли его в 2011 году и начали строить свою лабораторию. Бизнес-инкубатор предоставил и отремонтировал нам помещение, мы в свою очередь закупили оборудование на деньги, которые получили в рамках грантов, заработали или каким-то образом привлекли».


Напоследок Людмила представила мне молодого человека, «атакованного» журналистами в начале моего визита: «Валера у нас молодой исследователь, учится теперь на втором курсе химического факультета и в следующем году тоже будет участвовать в «Молодёжи…». Его проект – это уже онкоскрининг – скрининг онкологических заболеваний».

 

 

Впечатления после похода в лабораторию остались двойственные: с одной стороны, наглядный пример того, как представленная на конференции студенческая разработка превратилась в научно-исследовательское предприятие, подействовал вдохновляюще, – значит, и у теорий, с которыми я сама этой весной вышла за кафедру, есть шансы претвориться в жизнь, но, с другой стороны, тут же печально подумалось, что человеку с гуманитарным образованием путь в обитель инноваций, должно быть, закрыт. Мои опасения снова развеял Александр Александрович Гончаренко: «Если посмотреть список открытых у нас компаний, далеко не каждая из них имеет отношение только к техническим специальностям. Вы можете найти там проекты, в которых задействованы именно филологи – такие специалисты, к примеру, с помощью дистанционных технологий проводят занятия для школьников и учителей по подготовке к ЕГЭ и другим экзаменам».

 

Тем не менее предприятия, базирующиеся на разработках в области точных и естественных наук, в бизнес-инкубаторе пока преобладают. Чтобы попасть в ещё один центр инноваций, тоже стоящий на переднем крае высоких технологий, нам понадобилось «пойти на снижение»: спустившись этажом ниже, мы попали в расположенный за шумоподавляющими дверьми «УниверТМ». От монотонно-надрывных звуков фрезерного станка уши здесь закладывает и впрямь не слабее, чем при посадке аэробуса. Инженеры предприятия, среди которых – студенты старших курсов, встречают меня, как опытные стюарды, и в первую очередь подводят к полке с небольшими розовато-белыми пластинами, которые, к моему изумлению, используются… при создании самолётов! Как мне объясняют, сделаны детали из керамики с особыми свойствами, разработанной в Томском институте физики прочности и материаловедения. В «УниверТМ» из этого материала, дважды обожжённого в специальных печах, отливают запчасти для аэродвигателей и изделия, за которые не решаются браться немецкие специалисты.

 

 

«Эта вещь выполнена по заказу предприятия «Сатурн», которое, выпуская двигатель для самолёта пятого поколения, столкнулось с проблемой, инженер-технолог «УниверТМ» Алексей Зинкин показывает мне керамическую пластинку размером не больше ладони. – Чтобы лететь удавалось дальше, быстрее и выше, топливо должно гореть сильнее и чаще. Ресурс прочности стандартных материалов, используемых в двигателях, ограничен температурой плавления. Нагреваясь до определённой степени, они не выдерживают и начинают течь. С производимым нами материалом при такой температуре не происходит ничего».

 

Затем Алексей берёт в руки продолговатую деталь, используемую для измерения температуры в камере сгорания, – с ней связана история ещё более интересная: «Предприятие, для которого мы сделали эту вещь, отправило заказ, чтобы увеличить шансы на положительный результат, не только нам, но и немецкому производителю. От зарубежных специалистов, однако, пришёл отказ: по их мнению, стенка предмета слишком высока для такой малой толщины, поэтому подобное изделие изготовить из керамики невозможно. У нас же такая штука уже была разработана и отправлена на тестирование».


Наконец меня ведут к двум главным «достопримечательностям» предприятия: 3D-сканеру и 3D-принтеру. Первый используется, если на предмет утеряна технологическая документация – сканер создаёт трёхмерную модель, по которой восстановимы значения всех параметров. 3D-принтеру, наоборот, достаточно одних чертежей, чтобы в буквальном смысле напечатать объёмный прототип.

 

 

«Стол опускается вниз, и печатающая головка, как у обычного принтера, ездит влево-вправо, слой за слоем выплёскивая материал – так формируется деталь», – Алексей Зинкин, объяснив действие 3D-принтера, показывает мне модель, напечатанную по заказу КБТМ «Трансмаш» в масштабе 1:35.

 

 

Примерно через полчаса инженер-исследователь Василий Скуратов запускает на принтере печать прототипа корпуса рации: «Напечатанный прототип заливается силиконом – получается форма, в свою очередь заливается и форма – так получают изделие. Работает тот же самый принцип, по какому выпекают печенье».

 

 

Отключая диктофон и уже собираясь уходить, я остановилась, чтобы ответить на вопрос своего «бортпроводника»: где я ещё успела побывать, прежде чем прийти на их предприятие. Услышав, что мой путь начался с лаборатории, инженер-исследователь с профессиональной ревностью в голосе спросил:

 

– У химиков интересней?

– Страшнее. Рассказали, какие болезни диагностируют у любителей продолжительных посиделок перед монитором.

– Хотите, я вас тоже напугаю?


Молодой человек открыл на компьютере папку с фотографиями, но я, заметив на снимках кровь и операционное оборудование, автоматически опустила взгляд, как в кинотеатре на трейлерах фильмов ужасов.

 

– Нет-нет-нет, спасибо.

– Тогда пойдёмте.


И меня снова повели к уже знакомому стеллажу с керамикой, только на этот раз, чтобы продемонстрировать модель коленного протеза. «Разумеется, придумали это не мы – подобные операции проводят уже давным-давно, но, в отличие от медицинской стали, которая, пусть у немногих, но способна вызвать аллергию, керамика, из которой делаются наши протезы, в этом смысле совершенно инертна и не вызывает у организма никаких реакций», – объясняет ещё один присоединившийся к нам инженер, спокойно примеряя конструкцию к бедру, как будто проверяя, в натуральную ли она выполнена величину.

 

И только после того, как мне показали ещё и крутящуюся фигурку из шестерёнок, сделанную без единого шва, и миниатюрный памятник Бухгольцу, который инженеры помогли отлить знакомому скульптору, я действительно попрощалась со своими «экскурсоводами» и, сделав последние снимки, сменила курс, направившись в сторону своего – второго корпуса.

 

 

Уже выходя из бизнес-инкубатора, я почему-то в первый раз обратила внимание на приставленные к его наружной стене ступеньки, смахивающие на самолётный трап. Сможет ли по ним «взбежать» какой-нибудь проект, организованный выпускниками-филологами, станет известно только после следующей апрельской конференции. А пока в стенах МИБИ самая увлечённая молодёжь третьего тысячелетия, не обращая внимания на то, что летние каникулы уже в разгаре, прилаживает инновационные крылья к своим научным мечтам, совсем недавно, казалось, намертво прикованным к бумаге.

 

Надежда Паршанина
Студенческая пресс-служба факультета филологии и медиакоммуникаций

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.