ПРИЁМНАЯ КАМПАНИЯ – 2018

96 БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ
(бакалавриат и магистратура)

НАПРАВЛЕНИЯ ПОДГОТОВКИ:

Филология;
Журналистика;
Реклама и связи с общественностью;
Библиотечно-информационная деятельность

Главная > Новости > 2012 > Ушел учитель...

Ушел учитель...  (25.11.12)

  

 

24 ноября 2012 года ушла из жизни Майя Петровна Одинцова – известный ученый-лингвист, основатель  Омской лингвоантропологической школы, бесконечно  уважаемый Учитель для многих поколений омских филологов, преподавателей,  журналистов. Она была среди тех, кто в 1974 году участвовал в торжественном открытии Омского государственного университета, и преданно служила ему тридцать три года. В течение 15-ти лет, пока позволяло здоровье, М.П. Одинцова заведовала кафедрой русского языка ОмГУ.

Биография М.П. Одинцовой типична для биографии советского человека. Её семьи коснулись репрессии, поэтому школу Майя Эллерт окончила не в г. Свердловске,  где родилась в 1937 г., а в г. Алмазаре Ташкентской области, куда семья попала во время войны. Стремление получить самое лучшее образование привело её в Московский государственный университет. Блестяще сданные  экзамены и счастливый случай пересилили тогдашнюю практику не принимать в престижные вузы детей репрессированных. В 1956 году Майя Петровна была зачислена в МГУ, который через пять лет окончила с красным дипломом. Среди её преподавателей был академик В.В. Виноградов, среди сокурсников – Сергей Аверинцев. По распределению Майя Петровна уехала в Брянскую область, где учила детей в одной из сельских школ. Затем вместе с мужем (Иван Павлович Одинцов, рано умерший, был ученым-литературоведом) Майя Петровна преподавала в педагогическом институте г. Уссурийска, а с 1966 г. по 1974 г. – в Новокузнецком педагогическом институте. В 1973 г. в Москве ею блестяще была защищена кандидатская диссертация по новаторской для того периода проблематике синтаксической синонимии. Когда формировался кадровый состав Омского государственного факультета, Майя Петровна оказалась в числе приглашённых.

Майя Петровна была  университетским профессором в самом строгом значении слова «профессор» и в самом точном значении словосочетания «классический университет». Она знала так много, что могла консультировать практически по любой лингвистической проблеме. Она мыслила так системно и, с другой стороны, так парадоксально и нешаблонно, что её идей хватало на всех, кто искал свой путь в науке. Её лекции по синтаксису для студентов и аспирантов были авторскими лекциями, отражающими оригинальную концепцию этого сложнейшего раздела языкознания. Её «лингвистика человека», привитая ученикам-аспирантам и реализованная в их диссертационных исследованиях (26 успешно защищенных работ!), до сих пор не имеет аналогов по глубине и масштабам описания объекта – языкового образа человека.

Профессиональным качеством М.П. Одинцовой был неподдельный интерес к научному творчеству коллег. Неслучайно Майя Петровна так много редактировала.  Под ее редакцией выходили коллективные монографии, материалы научных конференций разного ранга, сборники статей. В течение десяти лет  М.П. Одинцова была редактором-рецензентом по разделу «Филология» в научном журнале «Вестник Омского университета».

Наиболее яркой личностной чертой М.П. Одинцовой была щедрость – интеллектуальная, душевная и обыкновенная бытовая. Она любила студентов и была к ним снисходительна. Она вывела в науку (на разных этапах индивидуального пути каждого) большую часть нынешних сотрудников факультета филологии и медиакоммуникаций  ОмГУ им. Ф.М. Достоевского,  многих лингвистов Омского педагогического университета и других омских вузов.

Официальным признанием заслуг М.П. Одинцовой в разное время работы в университете было  звание победителя соцсоревнования, портрет на Доске почета,  звание Ветерана труда, звание Почетного работника высшей школы. Человеческую благодарность ей невозможно выразить словами некролога. С Вами, дорогая Майя Петровна, наша вечная память, наша скорбь и светлые, живые  воспоминания.

Выражаем искренние соболезнования семье М.П. Одинцовой.

 

Коллеги

 


Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.