Главная > Внеучебная работа > Студенческие поездки > «Город водный, город яркий». Путевые заметки о поездке студентов филфака в Санкт-Петербург

«Город водный, город яркий». Путевые заметки о поездке студентов филфака в Санкт-Петербург  (12.11.12)

Город водный, город яркий,

Блеск, дворцов парадный вид,

Мускулистые атланты,

Медь и мрамор и гранит.

 

 Голос Александра Блока,

Локон Пушкина, Нева,

Горбоносый профиль Анны,

Терпкий запах табака.

 

Вдохновение поэтов

И дыхание веков

Притаились среди улиц

Меж «колодезных» дворов.

 

Затерявшийся в тумане

Город-сказка, город-сон

Возвышаясь над болотом

Гордо, статно смотрит он.

(Ирина Попова)

 

 

В октябре студены и преподаватели  факультета филологии и медиакоммуникаций  побывали в святая святых  русской культуры – Санкт-Петербурге. Об этих насыщенных знакомством с культурной жизнью Северной столицы днях – путевые заметки «филологической путешественницы» Ирины Поповой.


Тайны и загадки Петропавловской крепости

День 18 октября начался экскурсией по городу, самое яркое впечатление которой – крейсер Аврора. После девушка-гид Ирина показывала нам Петропавловскую крепость.  До экскурсии я успела побывать в тех же местах, но гулять намного интереснее, когда понимаешь, что именно видишь перед собой и осознаешь значение и особенности этих мест и объектов. Петропавловский храм работает и как музей (вход туда по билетам через турникеты, как в метро), и как собственно храм – иногда там проводят службы. Патриарх Кирилл оставил на память о своем визите в Санкт-Петербург икону, но мы видели лишь ее копию. Подлинник хранится в другом месте. В храме сейчас производят реставрацию, поэтому мы видели его не во всем великолепии. В склепе под полом захоронены многие представители царской семьи Романовых, начиная с Петра Великого и заканчивая Николаем Вторым.

 

 

-А сейчас мы пойдём в тюрьму! – тем же радостным и размеренным голосом, что и в начале экскурсии, возвестила экскурсовод. Мы прошлись по коридорам, которые были ненавистными для многих выдающихся личностей - узников этой крепости. Условия содержания преступников в дореволюционное время были не настолько ужасными, как можно себе вообразить, но главная пытка, предназначенная им в наказание – одиночество. От него люди сходили с ума, и на них надевали смирительные рубашки, чтобы уберечь от покушений на свою жизнь. Оттуда я выходила с тяжелым сердцем: в подобном месте и полчаса провести оказалось непросто.

Петропавловская крепость – краеугольный камень Санкт-Петербурга, с неё началось воздвижение этого города. С ней связаны и загадки. Например, гости города любят фотографироваться с памятником Петру Первому, созданным скульптором-авангардистом Шемякиным. До сих пор спорят о том, почему автор изобразил самодержца именно таким – с большим туловищем, вытянутыми руками и ногами и непропорционально маленькой головой. Было ли это выражением критического отношения или, напротив, любовно созданным шаржем, или же просто отражением авангардистского направления в скульптуре того времени? Остается только догадываться. И любоваться красотами Санкт-Петербурга, открывая для себя новые и новые лабиринты его истории.

 

 

Санкт-Петербург Достоевского

«…Но всё-таки я человек, что сердцем и мыслями я человек», - так говорит главный герой повести Ф.М. Достоевского «Бедные люди» Макар Девушкин. Действительно, Достоевский как никто иной совершенно особым образом показывает человека – в его безобразии или прекраснодушии, проникает в психологию тёмную и потаенную. Экскурсовод, направляющая нас в этот день по местам, связанным с Достоевским, заметила, что ещё до возникновения теории Фрейда о могуществе подсознания Фёдор Михайлович работал с ним в своём творчестве.

 Утро 21 октября казалось приветливым, но уже к обеду на улице сильно похолодало. Дул ветер, пробирающий до костей, джинсы стали холодными, и от их прикосновения к коже я зябла еще сильней. Мои спутницы тоже мерзли, кутались в шарфики и капюшоны, многие не выдерживали и уходили в спасительное тепло автобуса. А наш гид как ни в чем не бывало вдохновенно вещала о биографии Достоевского и созданных им героях. Но, как ни странно, именно эта погода и эта атмосфера как нельзя лучше соответствовала тому миру писателя, в который мы погружались.

 

 

 В музее Достоевского мы слушали воодушевлённый и неравнодушный рассказ о том, как жил и писал в этом доме Фёдор Михайлович, как менялись и углублялись его взгляды и настроения. Самые тёплые чувства вызвала детская комната. Нам рассказали о том, что Достоевский любил своих детей несказанно и баловал их. Поскольку Федор Михайлович писал ночью и вставал поздно, с утра дети писали ему записки. Одна из таких, от сына, сохранилась. В ней написано: «Папа, дай гостинцу». Коротко и по-деловому. Дети писателя вспоминали, что, когда сладости им выдавала мать,  нужно было подставлять одну ладошку, а когда папа – то сразу две. Конечно,  каждый из них был заинтересован в наполнении обеих ладошек. Хранились гостинцы в ящике рабочего стола писателя.

 

 

Из гостеприимного и с любовью сохраняемого музея Достоевского я вышла в задумчивости. От одного только вида подлинных вещей писателя захватывает дух, и хочется прикоснуться к ним ненароком, чтобы ощутить связь с тем временем и пространством. Унести частичку этой щедрой творческой энергии, почувствовать напряжённый мыслительный труд писателя. От этих ощущений хочется с особенной охотой заниматься своей жизнью и творчеством, ещё больше узнавать и размышлять. В этом и состоит одна из главных ценностей литературных поездок.

 

Ирина Попова
Студенческая пресс-служба факультета филологии и медиакоммуникаций

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
БориС Д
Posts: 2
Comment
СПетербург
Reply #2 on : Пнд Ноябрь 26, 2012, 21:13:31
Замечательно, словно окунулся в атмосферу Питера!
Nevajno
Posts: 2
Comment
Re: «Город водный, город яркий». Путевые заметки о поез
Reply #1 on : Пнд Ноябрь 12, 2012, 21:19:40
Здорово! Была рада почитать!