АБИТУРИЕНТАМ

Филология Журналистика PR Информационно-аналитическая деятельность Туризм Магистратура
Филология Журналистика Реклама и PR Информ. аналитика Туризм Магистратура
     

Максим Кургузов

Максим Кургузов

 

руководитель службы интернет-маркетинга METRO Cash & Carry Russia (Москва)

выпускник филфака 2007 г.  

 

 

Свою карьеру в теперь уже далеком 2007 году я начал с должности рядового журналиста в одном из издательских домов Омска, а когда увольнялся оттуда – был уже шеф-редактором финансово-экономического издания.

В 2008 году кризис грянул неожиданно и печатные СМИ первыми почувствовали отток бюджетов рекламодателей. Все надежды были на Интернет. Я тоже сделал ставку именно на Всемирную паутину и перешел работать в информационное агентство, которое владело не только городским порталом, но и веб-студией. Так я оказался в Интернете и получил свой бесценный опыт, о котором говорю с гордостью и сейчас. Растем мы, растут и наши амбиции. Создать полноценное электронное СМИ – такова была моя следующая задача, с которой, как мне кажется, я справился. Весьма удачно. Поставив дело на поток, можно было шагать дальше.

Шагнуть я решил серьезно. Уже в 2011 году я «пришел» в центральный офис крупной инжиниринговой компании в Москве. 9 месяцев потребовалось, чтобы создать службу интернет-маркетинга с «нуля», устроить небольшую революцию в маркетинге и добиться неплохих результатов. Опережая события, я поступил в Высшую Школу Экономики на программу мини-МВА в области управления интернет-проектами и электронной коммерции. Можно было сколь угодно долго ставить запятую и через пару лет стать директором по маркетингу в компании, но я решил, что еще не время останавливаться. Моя давняя мечта – работать в ритейле – сбылась. 3 месяца сложных переговоров, несколько собеседований, финальное задание… и ап! Теперь я работаю в центральном офисе крупнейшего в России и мире ритейлера и занимаюсь реализацией стратегии присутствия METRO в Интернете (именно так – с большой буквы и с большим уважением). Создание сайтов, интернет-реклама, поисковое продвижение – все это теперь моя любовь и работа. Журналистику я по-прежнему не забываю и периодически появляюсь в СМИ как автор или эксперт. Это все еще приносит мне удовольствие.

Да, я сегодня несколько далек от филологии – я не думаю о второй палатализации, модусах и диктумах или двойных косвенных падежах – но в душе я знаю, что именно этот факультет и именно эти преподаватели привили мне любовь к качеству текстов, научили структурировать информацию, правильно ее доносить и говорить с посетителями (=читателями) на одном языке.

Удачи всем в карьерных начинаниях! Филфак forever!