Главная > Научная работа > Научная работа студентов > Молодежь III тысячелетия > 2012 г. - XXXVI Международная научно-практическая студенческая конференция «Молодежь третьего тысячелетия» > Современные дискурсивные практики > Стороженко С.В. Кулинарный рецепт: между Поваренной книгой и СМИ
     

АБИТУРИЕНТАМ

Филология Журналистика PR Библиотечно-информационная деятельность Туризм Магистратура
Филология Журналистика Реклама и PR Библ.-информ. деятельность Туризм Магистратура
     

Стороженко С.В. Кулинарный рецепт: между Поваренной книгой и СМИ


С. В. Стороженко                                                             Научный руководитель

гр. ЯИС-622-В                                                                    С.Г. Носовец

 

Текст кулинарного рецепта - это произведение, имеющее определенную целенаправленность и прагматическую установку, зафиксированное в виде письменного документа, оформленное в соответствии с типом этого документа, состоящее из названия (заголовка) и ряда особых единиц, объединенных различными типами лексической, грамматической и логической связи.

Тексты кулинарных рецептов современных периодических кулинарных журналов на данный момент являются неотъемлемой составляющей гастрономического дискурса, выделяемого в рамках масс-медийного и научно-дидактического дискурсов.

Специализированные кулинарные журналы занимают промежуточное положение между поваренной книгой и СМИ.

Научно-дидактический и масс-медийный дискурсы оказывают влияние на структуру взаимоотношений между коммуникантами, внешнюю/композиционную структуру текста, релевантные языковые маркеры текста (включая как лексико-грамматический, так и стилистический аспекты).