Главная > Научная работа > Научная работа студентов > Молодежь III тысячелетия > 2012 г. - XXXVI Международная научно-практическая студенческая конференция «Молодежь третьего тысячелетия» > Текст и дискурс в теоретическом и прикладном аспектах > Кочнева А.И. Библиографический обзор: динамика жанра
     

АБИТУРИЕНТАМ

Филология Журналистика PR Библиотечно-информационная деятельность Туризм Магистратура
Филология Журналистика Реклама и PR Библ.-информ. деятельность Туризм Магистратура
     

Кочнева А.И. Библиографический обзор: динамика жанра


Кочнева А.И.                                                  Научный руководитель   

Гр. ЯФС-703-О                                                д.ф.н., проф. Н.В. Орлова


Исследование проводилось на материале библиографических  обзоров (БО), опубликованных  в филологических журналах 60-х годов XX в. («Вопросы литературы») и XXI века («Новое  литературное обозрение»,  «Вопросы литературы»). Рассматривался стилистический аспект   динамики жанра. Как показывает анализ, в терминах классической функциональной стилистики затруднительно определить стиль и  подстиль современных нам БО,  поэтому  за основу взята идея В.Г. Костомарова, признающего  необходимость эволюции функциональной стилистики и вводящего  в научный оборот идею двух конструктивно-стилистических векторов коммуникативного пространства – книжности  и разговорности [Костомаров 1999; 2005]. В докладе доказывается,  что оба вектора имеют  место в БО разных  лет, однако в 60-гг. доминирует книжный, а в БО 2000-х гг. на него накладывается,  взаимодействуя с ним, разговорный вектор.

Ориентация на книжную  речь в 60- е гг. проявляет себя разветвленной системой регулярно используемых средств:  языковые средства имеют  эксплицитный характер; используются книжные и,  когда предметом речи является идеология, высокие слова; доминирует объективность в передаче информации,  серьезная тональность.

В БО 2000-х гг. вектор  книжности выражается в усложнении синтаксических конструкций (нередки предложения по 50 и более слов); соотносится с повышением уровня интеллектуализации письма, возможности для пишущих использовать терминологию ряда специальных языков:

Вектор разговорности отчетливее представлен в БО 2000-х гг. Разговорные средства – сниженная лексика, вопросно-ответные ходы, инверсия; аналогами разговорного синтаксиса являются   вставные конструкции. Все эти средства, так же как риторические вопросы и др. создают экспрессивность текста:

В 60-е гг. это вектор присутствует «пунктирно» и, как правило, связан с полемическими моментами в обзорах.

Выявленные стилистические тенденции отражают влияние экстралингвистичечских  факторов на речевую  составляющую  текстов одного жанра.

БО в сопоставляемые периоды не был  жанром «одного стиля» (а именно собственно научного). Применительно  к 2000-ым гг.  это наиболее очевидно.