Главная > Научная работа > Научная работа студентов > Молодежь III тысячелетия > 2012 г. - XXXVI Международная научно-практическая студенческая конференция «Молодежь третьего тысячелетия» > Русская литература как культурный феномен > Ничипорук С.Н. Мотив пророчества в лирике Ф.И. Тютчева
     

АБИТУРИЕНТАМ

Филология Журналистика PR Библиотечно-информационная деятельность Туризм Магистратура
Филология Журналистика Реклама и PR Библ.-информ. деятельность Туризм Магистратура
     

Ничипорук С.Н. Мотив пророчества в лирике Ф.И. Тютчева


С.Н. Ничипорук                                                                  Научный руководитель

Гр. ЯФС-701-О                                                                    Колягина Т.Ю.

 

В своих стихотворениях Ф.И. Тютчев явил поистине пророческий дар, сказав о смысле нашего пребывания во Вселенной, на Земле и в жизни России. Написанное им вот уже полтора столетия продолжает будить мысль и совесть человечества. Несмотря на то, что интерес к поэзии Ф.И. Тютчева не угасает, а корпус лирических текстов, связанных с мотивом пророчества-откровения довольно обширен в творческом наследии поэта, обстоятельных научных исследований по рассматриваемой теме на сегодняшний день не существует. Таким образом, целью нашей работы является анализ мотива пророчества в лирическом наследии Ф.И. Тютчева.

Мотив пророчества-откровения ярко отражен в следующих стихотворениях поэта: «О вещая душа моя», «Пророчество», «1856»,  «Святая ночь на небосклон взошла». Анализ данных лирических текстов показал, что содержание мотива пророчества в лирике Тютчева наиболее полно раскрывается в религиозно-православном ключе. Указанный мотив тесно связан с представлениями поэта о Конце Света и является элементом так называемого мотивно-смыслового комплекса Апокалипсиса, репрезентированного в тютчевской лирике. В стихотворениях появляются библейские образы Христа и Марии, апокалиптических всадников. Подчас современные поэту события трансформируются в предсказания, так например, описание  войны того времени перерастает в грандиозную картину апокалиптической битвы.

Поэт предупреждает своих современников о том, что  человека, потерявшего веру как духовное составляющее жизни, ждет неминуемая гибель. В понимании пророчества как истинного поэтического дара лирик следует за русской литературной традицией. Однако миссия поэта-провидца, по Тютчеву, несколько шире. Поэт должен предостерегать, чтобы предотвратить гибель мира и человечества, для чего необходимо отказаться от Запада как апологета революции и духовного распада человечества и приобщиться к России как олицетворению грядущего мира Горнего. В этой идее можно усмотреть особенность мировидения Тютчева и специфическую черту его поэзии.