Главная > Научная работа > Научная работа студентов > Молодежь III тысячелетия > 2012 г. - XXXVI Международная научно-практическая студенческая конференция «Молодежь третьего тысячелетия» > Зарубежная литература ХХ века > Минкина О.С. Семантика смеха в повести Ф. Дюрренматта «Судья и его палач»
     

АБИТУРИЕНТАМ

Филология Журналистика PR Библиотечно-информационная деятельность Туризм Магистратура
Филология Журналистика Реклама и PR Библ.-информ. деятельность Туризм Магистратура
     

Минкина О.С. Семантика смеха в повести Ф. Дюрренматта «Судья и его палач»


Минкина О.С.                                                    Научный руководитель

гр. ЯФС-901-0                                                    Е.В.Киричук

 

В детективном романе Ф. Дюрренматта  «Судья и его палач» главный герой – это пожилой человек, которого зовут Bärlach, чтобы понять, какой смысл скрывает это имя, попробуем его разложить на составные части.

В. Г. Пожидаева в работе «Дейктическая функция анаграммы в «Лабиринте письма «Ф. Дюрренматта» рассматривает имя Bärlach как окказионально образованное от двух немецких слов - der Bär (медведь) и die Lache (I - смех, хохот), а также die Lache (II - лужа) Значение омонимов - die Lache - одно другого не исключает, напротив, подчеркивает и усиливает иронический пафос семантики имени - медведь осмеянный, либо смеющийся (над собой), либо медведь в луже, что соотносится с русской идиомой "сесть в лужу.

Но возможен и другой вариант трактовки. Bärlach= bar +lach (только от глагола lachen (смеяться)) bar имеет несколько значений: 1) обнажённыйоголённый; 2)лишённый; 3) наличный (о деньгах); 4) явныйочевидный

Перевод на русский язык не может быть однозначным, задействовано по крайней мере два значения - это будет «явный смех» или «лишенный смеха».  Необходимо выяснить, какое значение является смысловой базой образа «Берлах».

Берлах в повести «Судья и его палач» почти не смеется, т. е. он «лишен смеха». Зато его противники делают это очень часто. Сам автор иронизирует как над главным героем, так и над читателем. В романе очень много «явных» мест, где автор почти прямо указывает на убийцу. В финале не происходит традиционного развенчания короля. Сюжет движется в другом направлении. Комиссар, осознавая, что он прав, приобретает силу и мощь. Финальная трапеза с настоящим убийцей Чанцем - апогей силы Берлаха. Он сравнивается с тигром, не один раз подчеркивается его хищничество, звериные огоньки в глазах, нечеловеческий голод.

Понятно, что комиссар несет в себе двойную природу: человеческое и мистическое, дьявольское сплетаются в нем воедино. Значение имени Берлах как «лишенный смеха» представляется нам более предпочтительным.  

Читатели повести делятся на две категории: психологов и просто читателей. Первые поэтапно раскрывают личность убийцы и сложность его взаимоотношений с миром. Другие же, не понимая намеков, испытывают в конце удивление и непонимание: такие читатели становятся объектом иронии автора – Ф. Дюрренматта.