Главная > Научная работа > Научная работа студентов > Молодежь III тысячелетия > 2012 г. - XXXVI Международная научно-практическая студенческая конференция «Молодежь третьего тысячелетия» > Дискурсивная языковая личность и идиостиль журналиста > Парамонова В.А. Дискурсивная языковая личность современного спортивного комментатора (на основе текстов Андрея Блохина)
     

АБИТУРИЕНТАМ

Филология Журналистика PR Библиотечно-информационная деятельность Туризм Магистратура
Филология Журналистика Реклама и PR Библ.-информ. деятельность Туризм Магистратура
     

Парамонова В.А. Дискурсивная языковая личность современного спортивного комментатора (на основе текстов Андрея Блохина)


В. А. Парамонова                                                               Научный руководитель

гр. ЯЖС-905-О                                                                    д.ф.н., доц. Е. Г. Малышева

 

Цель работы - выявление специфических черт дискурсивной языковой личности спортивного комментатора Андрея Блохина.

Исследование заключало в себе анализ речевых жанров, стратегий и тактик, наиболее частотных в речи Андрея Блохина. Кроме того, была предпринята попытка выявить особенности использования комментатором языковых средств, а также выяснить, к какому из коммуникативных типов, описанных Е. Г. Малышевой, относится дискурсивная языковая личность Андрея Блохина.

 Материалом для исследования послужили прямые  хоккейные телевизионные репортажи матчей команды «Авангард», авторская программа «Овертайм».

На основе анализа было выявлено, что язык Андрея Блохина тяготеет к метафоричности и экспрессивности, «осложненности». Важно отметить, что метафоры встречаются как стандартные, так и окказиональные. В языковой личности Андрея Блохина отчетливо видна тяга к языковой игре и необычному словоупотреблению.

Также было выяснено, что языковая личность Андрея Блохина в речежанровом аспекте соединяет в себе два типа: фатический и рационально-аналитический. Поскольку Андрей Блохин, с одной стороны, нацелен на сокращение дистанции со зрителем, стремится к «дружескому» общению, а с другой – тяготеет к объективной манере комментирования, аргументации. Диапазон речевых жанров достаточно широк: от приветствия до похвалы и издевки.

С точки зрения используемых Андреем Блохиным коммуникативных стратегий и тактик можно отметить, что преобладают диалоговая стратегия, стратегия рефлексии, стратегия положительной оценки «своих». В каждом отдельно взятом случае Андрей Блохин выбирает разные тактики. Наиболее частотны: контактоустанавливающая,  эмоционально настраивающая и тактика оправдания.

В соответствии с классификацией Е. Г. Малышевой А. Блохин может быть охарактеризован как комментатор – «репортер» и комментатор – «болельщик», поскольку, с одной стороны, его цель – донести до зрителя базовую информацию о транслируемом спортивном событии и его основных участниках, а с другой – в речи данного комментатора заметна установка на  экспликацию патриотических чувств, очевидно противопоставление свои/чужие.