Главная > Научная работа > Научная работа студентов > Молодежь III тысячелетия > 2012 г. - XXXVI Международная научно-практическая студенческая конференция «Молодежь третьего тысячелетия» > Текст и дискурс в теоретическом и прикладном аспектах > Волнина Т.А. Концептуализация внешней красоты в народной речи Среднего Прииртышья
     

АБИТУРИЕНТАМ

Филология Журналистика PR Библиотечно-информационная деятельность Туризм Магистратура
Филология Журналистика Реклама и PR Библ.-информ. деятельность Туризм Магистратура
     

Волнина Т.А. Концептуализация внешней красоты в народной речи Среднего Прииртышья

 

Т.А. Волнина

гр. ЯФС-901

Научный руководитель

М.А. Харламова  

 

Концепт КРАСОТА является одним из ключевых, существующих в любом языке и актуальных для каждого человека. Тем не менее, являясь универсальным, концепт включает в себя и сугубо национальную специфику русской языковой картины мира.

Объективируется концепт КРАСОТА в народной речи, в частности в говорах Среднего Прииртышья, в самой семантике лексем. Традиционным является разделение красоты на внешнюю, которая в свою очередь включает в себя красоту человека, природы, животных, бытовых предметов и т.д., и красоту внутреннюю, духовную. В данном сообщении будет рассмотрена внешняя красота человека и репрезентация её  в народной речи Среднего Прииртышья.

Концепт репрезентирован практически на всех уровнях языка: морфемном и словообразовательном, лексическом, морфологическом и синтаксическом.

На морфемном уровне используются приставки и словообразовательные аффиксы, обозначающие степень красоты и наименование лица по признаку.

На лексическом уровне можно составить шкалу красоты. Человек может быть красивый, красный ('красивый'); хороший, хорошенький; милый, "не сказать, чтобы красивый", некрасивый.

В понятиях хороший и милый часто представлена одновременно и внешняя, и внутренняя красота. Красота может быть активной и пассивной. При активной красоте субъект сам "показывает" свою красоту, привлекает к себе внимание, при пассивной же, которая встречается гораздо чаще в говорах Среднего Прииртышья, – окружающие видят красоту человека без каких-либо усилий с его стороны.

Исследуемый концепт репрезентируется группой  прилагательных (красивый, хороший, милый, прекрасный), существительными (красавица, красотище), наречиями (красиво), обозначающими признаки и качества субъекта, которые доставляют эстетическое наслаждение.

Проявляет себя концепт и на синтаксическом уровне с помощью окружающих слова -репрезентанта элементов: междометий, усилительных частиц т.д.

Концепты языковых знаков постоянно взаимодействуют и, как пишут З.Д. Попова и И.А. Стернин, "перетекают" в сознании человека друг в друга"[Попова: 302]. Так, исследуемый концепт КРАСОТА  пересекается с концептом МОЛОДОСТЬ и ЗДОРОВЬЕ. Молодой, здоровый – всегда красивый в сознании людей, с возрастом же красота уходит (реализация на лексическом и синтаксическом уровне).

Концепт КРАСОТА пересекается с концептом ЛЮБОВЬ и часто объективируется в рассказах о замужестве (женитьбе).

Таким образом, вырисовывается некие идеальные, с точки зрения красоты, портреты мужчины и женщины в сознании  жителей Среднего Прииртышья. Красивый мужчина – это сильный, обладающий высоким ростом, работящий, с "красивым" внутренним миром. Красивая женщина – это нарядная, в красивой одежде, с длинными волосами, с красивыми глазами, с "красивым" внутренним миром. Красота мужчин более функциональна, а красота женщин – привлекательна.

 

Литература

Попова З.Д., Стернин И.А. Когнитивная лингвистика. М., 2007.