Главная > Научная работа > Научная работа студентов > Молодежь III тысячелетия > 2012 г. - XXXVI Международная научно-практическая студенческая конференция «Молодежь третьего тысячелетия» > Текст и дискурс в теоретическом и прикладном аспектах > Федорова О.А. Представление о женской дружбе в языковом сознании участников русскоязычных форумов
     

АБИТУРИЕНТАМ

Филология Журналистика PR Библиотечно-информационная деятельность Туризм Магистратура
Филология Журналистика Реклама и PR Библ.-информ. деятельность Туризм Магистратура
     

Федорова О.А. Представление о женской дружбе в языковом сознании участников русскоязычных форумов


Федорова О.А.                                                                        Научный руководитель

ЯФС-901-О-03                                                                         Орлова Н.В.

 

 Наша гипотеза относительно специфики женской дружбы основана на данных философии (возможность дружбы между женщинами философы признали только в XVIII веке, а до этого  считали её исключительно мужской добродетелью), а также данных  русского языка, в котором,  как известно,  за словами «подруга» и «друг» стоят разные смыслы. Какой же представляется  женская дружба современным носителям русского языка?

Материалом исследования послужили высказывания о женской дружбе, извлеченные методом сплошной выборки из  Интернет-источников (за единицу принят отдельный пост форума), всего исследован 221 пост. В семантике высказываний были выявлены следующие смысловые компоненты  образа ‘женской дружбы’:

  • «Наличие/отсутствие общих интересов»
  • «Доверительное общение»
  • «Мужчина как препятствие для женской дружбы»
  • «Подруги – потенциальные соперницы.

Данные смыслы включены в высказывания  с противоположными установками:  их называют как авторы,  признающие существование женской дружбы, так и те, кто  отрицает её наличие.

Статистический анализ полученных данных показал, что наиболее частотны смысловые компоненты: «Предательство» и «Зависть как враг женской дружбы». Это позволяет говорить о том,  что женская  дружба  представляется  участниками русскоязычных форумов как о псевдодружбе.