Главная > Научная работа > Научная работа студентов > Молодежь III тысячелетия > 2012 г. - XXXVI Международная научно-практическая студенческая конференция «Молодежь третьего тысячелетия» > Русская литература как культурный феномен > Мурашиди И.И. Образ няни в жизни А.С. Пушкина и в его творчестве
     

АБИТУРИЕНТАМ

Филология Журналистика PR Библиотечно-информационная деятельность Туризм Магистратура
Филология Журналистика Реклама и PR Библ.-информ. деятельность Туризм Магистратура
     

Мурашиди И.И. Образ няни в жизни А.С. Пушкина и в его творчествей

 

И. И. Мурашиди                                                                                      Научный руководитель

гр. ЯФС-901-О                                                                                         В.В. Соломонова

 

Данная работа представляет собой краткий обзор творчества А.С. Пушкина, в котором отражен образ няни Арины Родионовны и  ее роль в жизни великого поэта.

В работе делается попытка воссоздать на сохранившихся документах о няне Пушкина, а также на материале стихотворений поэта ее образ, послуживший прототипом для няни Татьяны Лариной в романе «Евгений Онегин».

Арина Родионовна -  это символ любви и преданности. Ее образ стал легендой. Пушкин во многих своих творениях показал свое отношение к ней: в стихах, поэмах, прозе. Все няни Пушкина – мудрые, добрые женщины, всей душой переживающие за своих питомцев.

Няне Пушкина принадлежит почетное место в любой биографии поэта. Со временем она превратилась в историко-литературное явление и одну из нерешенных загадок русской литературы.

Значение Арины Родионовны в истории русской литературы базируется на нескольких тезисах, и основной из них сентиментальный: поэт любил няню и ввел ее в свои произведения.

При жизни «няню Пушкина» звали Арина, под старость некоторые именовали ее Родионовна. Сам же Пушкин ни единого раза не назвал ее по имени, а в письмах писал «няня».

Друзья Пушкина знали о няне в основном из его стихов и писем. Любовь его к няне подтверждается рядом источников. Например, сестра Ольга уточняет, что он любил ее с детства, а оценил в Михайловском.

Постепенно няня стала литературной моделью и обретает вторую жизнь в воображении и текстах Пушкина, становится прототипом ряда его героинь. Например, Филипьевна, няня Татьяны Лариной. Факты жизни самой Арины Родионовны как прототипа героини почти не использовались Пушкиным, но ее духовный облик, строй души без сомнения напоминают няню поэта.

«Евгений Онегин» - «самое задушевное произведение» поэта, отдавшего ему около десяти лет своей творческой жизни, - неисчерпаемый материал для познания мировоззрения художника.