Главная > Научная работа > Научная работа студентов > Молодежь III тысячелетия > 2012 г. - XXXVI Международная научно-практическая студенческая конференция «Молодежь третьего тысячелетия» > Текст и дискурс в теоретическом и прикладном аспектах > Хасанова Е.Д. «Вам поделано, вас ни один врач не вылечит»: народные представления о здоровье в говорах Среднего Прииртышья
     

АБИТУРИЕНТАМ

Филология Журналистика PR Библиотечно-информационная деятельность Туризм Магистратура
Филология Журналистика Реклама и PR Библ.-информ. деятельность Туризм Магистратура
     

Хасанова Е.Д. «Вам поделано, вас ни один врач не вылечит»: народные представления о здоровье в говорах Среднего Прииртышья


Е.Д. Хасанова                                                                     Научный руководитель

Гр.ЯФС-701-О (03)                                                             М.А. Харламова

 

Магические верования различных территориальных и этнических групп играют важную роль в формировании их ментальности и наиболее ярко отражают культурную специфику данных образований. Одной из наиболее важных для человека жизненных сфер является здоровье, связанное с экзистенциальными понятиями жизни и смерти. В нашей работе предпринята попытка моделирования фрагмента ДКМ носителей говоров Среднего Прииртышья, репрезентирующего представления о болезни и исцелении в поле концепта МАГИЯ.

В исследуемом говоре данный концепт представлен ЛСГ «магические деятели» и «магические действия». Мотивировочным признаком в группе является средство совершения обряда (живозорка – ‘зрение’, похукать, поддадонить  ‘голос, звук’), негативная коннотация (портить – отрицательный результат). В целом магия воспринимается как действие вредное, поэтому слова с компонентом 'польза' встречаются редко и обозначают способы излечения: (отладить, заговорить).

Гораздо больше в нашем материале зафиксировано лексем со значением 'причинение вреда здоровью': присуседить, портить, поделать, сглазить, поддадонить. Все они обозначают наложение порчи, однако с разной степенью фатальности: результат действия портить подлежит  излечению,  если же поделано - то навсегда, действие присуседить - самое сильное из данной группы: оно заставляет маяться, а спасти может только молитва. Резко отрицательное отношение к лексеме основывается на страхе перед неведомым дедушкой-соседушкой и поддерживается   негативной коннотацией (без приглашения, навязаться, без спроса), существующей у лексемы присоседиться/присуседиться 'присоединиться, сесть рядом, пристроиться', которая бытует в разных вариантах в диалектах и в разговорной речи носителей литературного языка. Сема 'здоровье' в ЛСГ магические действия соседствует с семами 'страх' и 'вред' и характеризуется отрицательной оценкой.

 Магические обряды, связанные с излечением и порчей, выполняют знахарки, живозорки: Отмечается большая эффективность магического обряда по сравнению с традиционной медициной.

Таким образом, представления о здоровье в ДКМ значительно отличаются от ЯКМ общеупотребительного языка, сохранив архаические черты, связанные с верой в сверхъестественное.