Фотоотчет о семинаре
15 октября в рамках Международной научной конференции «Достоевский в смене эпох и поколений» прошел научно-методический семинар «Достоевский в современной образовательной парадигме», в работе которого приняло участие более 50 педагогов из школ города и области. Перед учителями выступили ученые из Санкт-Петербурга, Москвы, преподаватели кафедры русской и зарубежной литературы ОмГУ, школьные учителя, руководители методических объединений.
В.А. Котельников, главный научный сотрудник Института русской литературы РАН (Санкт-Петербург), рассмотрел проблему «вечно женственного» в творчестве А.И. Гончарова; В.А. Викторович, вице-президент российского отделения Международного общества Ф.М. Достоевского (Москва, Коломна), акцентировал внимание слушателей на «детском» периоде жизни писателя, на причинах его неоднозначного отношения к имению Даровое; В.В. Соломонова, зав. кафедрой русской и зарубежной литературы ОмГУ, рассмотрела отношение В.Г. Белинского к раннему творчеству Достоевского; А.В. Ляпина, доцент кафедры русской и зарубежной литературы, актуализировала проблему «случайного семейства» и «оскорбленного детства», осмысленную Достоевским в «Дневнике писателя», для современного общества.
В докладах учителей поднимались проблемы изучения творчества писателя в школе, предлагались конкретные методические разработки уроков и внеучебных мероприятий, рассматривались вопросы отношения современных школьников к произведениям Достоевского.
Участники научно-методического семинара
Выставка учебных и научных книг В.А. Котельникова и В.А. Викторовича, подготовленная сотрудниками библиотеки ОмГУ им. Ф.М. Достоевского
Владимир Алексеевич Котельников читает лекцию
В.А. Котельников и В.А. Викторович
Владимир Александрович Викторович читает лекцию
Благодарные слушатели
Вера Васильевна Соломонова читает доклад «Ранний Достоевский в критической и эпистолярной прозе Белинского»
Марина Николаевна Злыгостева выступает с докладом на тему «Реализация акмеологического подхода в образовании на уроках изучения творчества Достоевского в профильной школе»
Ирина Юрьевна Давыдова с докладом «Творчество Достоевского в восприятии современного школьника»
Инна Николаевна Макарова рассказывает об особенностях репрезентации образов Ф.М. Достоевского в русскоязычной сететуре
Алина Викторовна Ляпина зачитывает фрагменты «Дневника писателя»