Главная > Внеучебная работа > Студенческие поездки > Литературная жемчужина России (усадьбы русских писателей) (август 2011)
     

АБИТУРИЕНТАМ

Филология Журналистика PR Информационно-аналитическая деятельность Туризм Магистратура
Филология Журналистика Реклама и PR Информ. аналитика Туризм Магистратура
     

Литературная жемчужина России (усадьбы русских писателей) (август 2011)

 

«Чтобы лучше узнать писателя, нужно обязательно побывать на его родине»
(И. Гете)

 

Письмо 1-е

Отряд филологов приветствует вас с болховской земли! У нас все отлично.

Самые  интересные события: 21 августа  мы попали на праздничный вечер в литературной гостиной "Леонид Андреев в кругу семьи", посвящённый 140-летию со дня рождения писателя, на котором присутствовала его внучка Ирина (она приезжает только на юбилей - всего 3 раза за 20 лет). У девочек ГТРК "Орёл" взяла интервью с места праздничных событий для местного телевидения. Вообще все нам очень рады, принимают нас очень доброжелательно и госприимны, все восхищаются нашим энтузиазмом и героизмом.

 

На литературном вечере «Л. Андреев в кругу семьи»      

присутствует его внучка Ирина

 

Восхитил нас музей Н.С. Лескова и его хозяйка - директор музея, которая сама для нас провела великолепную экскурсию. Мы открыли для себя нового Лескова. И, несмотря на дождь, мы уехали из Орла довольные и счастливые.

 

Дом-музей Н.С. Лескова

 

А ВОТ экскурсовод в Спасском-Лутовиновом разочаровала нас своим отношением к материалу, НО нас спас сам Иван Сергеевич, атмосфера парка и солнечная погода. Никто из девочек не хотел уходить из парка. Катание на лодке под капитанством Даши Ильиной лишило нас чувства реальности - так что мы по дороге потеряли вёсла.

Девочки после похода в антикварную лавку и сытного обеда отправились на прогулку по замечательному, старинному городу Болхову, и между купеческими домиками и современными постройками они обнаружили школу, учащиеся которой на пришкольной территории выращивают капусту, морковь, картошку, фасоль и свёклу (теперь, если кто из нас проголодается, мы знаем, где найти себе пропитание).

Завтра мы едем в Овстуг: встреча с писателями продолжается.

До связи!

 

Письмо 2-е,

день 3-й (23 августа, 2011)

 

В дождливый день наш экипаж въехал в ворота тютчевской усадьбы Овстуг, которая на первый взгляд не впечатлила  разнообразием красок, изысканностью декора. И как кстати  на память пришли строчки поэта:

 

Эти бедные селенья,

Эта скудная природа –

Край родной долготерпенья,

Край ты русского народа…

 

Усадьба Ф.И. Тютчева

 

Однако настрой наш изменился, как только мы вошли в дом-музей. Нас радушно встретила интеллигентная женщина-экскурсовод, которая оказалась нашей землячкой. Ее неспешный рассказ об истории усадьбы, истории тютчевского рода как-то незаметно погрузил нас в атмосферу нешуточных страстей и переживаний, связанных с  сердечными привязанностями деда  поэта Николая Андреевича, в атмосферу исторических событий, участниками и свидетелями  которых были славные предки Федора Ивановича Тютчева.

В ходе экскурсии  мы фотографировались со всеми раритетами  дома (о чем даже страшно думать в столичных музеях): роялем, письменным столом, этажеркой, приобретённой женой поэта Эрнестиной.  Посетили мы и школу, созданную Марией, младшей и любимой дочерью Тютчева, хотя в тот день она была закрыта для экскурсий.

Этим внимание к нам со стороны хранительниц усадьбы не ограничилось. К нашему удивлению, эти милые женщины предложили нам выпить душистого чаю на террасе старинной усадьбы. Их восхитила наша высокая, благородная миссия.

 

На террасе тютчевского дома

 

Дождь закончился, и мы отправились на прогулку в парк кормить лебедей в пруду.

 

 

Во второй половине дня мы поехали в национальный заповедник «Орловское полесье» на живоносный источник. Откуда же нам было знать, что пески способны «кипеть» в воде при температуре +4 градуса, но такова целебная сила этого ключа. Невероятное любопытство и восторг побудили самых отчаянных зайти по колено в кипящий песок и по уши в ледяную воду. В результате каждый увёз домой горсть врачующего песка.

 

Письмо 3-е,

день 4-й (24 августа, 2011)

 

Вчера нас пригласил в гости сам Лев Николаевич Толстой. Проделав путь в 180 км от Болхова, мы прибыли в Ясную Поляну, родовое поместье Толстых. Нас поразила огромная территория нерегулярного парка (более 400 га), на которой расположились большой фруктовый сад, оранжереи с экзотическими растениями, конюшня с 23 племенными лошадьми, хозяйственные постройки и, конечно же, сам господский дом, флигель Кузминских, дом Волконского, деда писателя, скромная могила Л.Н. Толстого. В усадьбе много подлинных вещей, свидетелей исторических событий, жизни предков писателя и самого графа Толстого. Особый интерес представляют комнаты, рассказывающие о последних трагических годах семьи Льва Николаевича.

 

Дом Волконского, деда писателя 

 

Могила Л.Н. Толстого 

 

В отличие от Спасского эта усадьба оказалась очень оживленной и посещаемой. Гуляя по парку, мы слышали не только родную речь, но и речь английскую, немецкую, французскую.  Чувствовалось, что парк находится под пристальным вниманием потомка писателя – его праправнука Владимира Ильича Толстого – директора музея-заповедника «Ясная Поляна».

 

Указатели в парке

 

Письмо 4-е,

день 5-й (25 августа, 2011)

 

Сегодня очень волнительный день: мы отправились по православным святыням.

С утра мы выехали в Калужскую область, в деревню Шамардино, где на крутой горе расположился Казанский Святоамвросиевский женский монастырь, благостная атмосфера которого  вдохновила многих из нас впервые окунуться в купальне святого источника.

Как и раньше, сёстры обители обращаются с молитвой к иконе Казанской Божией Матери, уповая на её милость и всесильную помощь.

 

Храм Казанской Божьей Матери в д. Шамордино

 

Оптина пустынь … Сколько мы слышали об этой обители… Ее дух незримо присутствовал в помещичьем доме бр. Киреевских, Н.В. Гоголя, Л.Н. Толстого и многих других нуждающихся в душевном спокойствии.

Сейчас на территории монастыря действуют три церкви из пяти, в которых покоятся мощи преподобных старцев. Их молитва отличается ясностью изложения и широтой рассуждения.

День был теплый, солнечный, и мы не спеша проходили от церкви к церкви, мимо могил, восхищаясь  обустройством самой  монастырской жизни.  Пребывание на этой благословенной земле дает ощущение покоя и тихого счастья, и такими мелочными кажутся повседневные дела и заботы.

 

Оптина пустынь

 

Последняя наша остановка – в Святовведенской Жабынской пустыни, где покоятся мощи преподобного Макария Жабынского, чудотворца города Белёва Тульской области. Мы также окунулись в святом источнике и отправились в Болхов.

 

Письмо 5-е,

день 6-й (26 августа, 2011)

 

Город Белёв связан со многими известными личностями. Славящийся на всю страну мастерством своих кружевниц, пивоваров, кузнецов, гончаров и создателей белёвской игрушки, город взрастил также и многих видных деятелей искусства, литературы. Навеки прославлено имя этого города таким его уроженцем, как Василий Андреевич Жуковский.

О жизни поэта и его связи с малой родиной написано немало хороших книг. Отдельно же хочется упомянуть о человеческих качествах Жуковского: о его незлобивости, кротости, доброте. Безусловно, эти свойства натуры присущи разным людям, уроженцам различных мест. Хотя дом писателя не сохранился (к великому сожалению), но, пройдя по тихим улочкам города, мы смогли ощутить ту атмосферу неспешности, добродушия и дружелюбия, в которой прошли детские годы будущего поэта-романтика. Скромный, уютный, тихий Белев как нельзя лучше располагает к развитию самых высоких устремлений души.

Не зря эти земли называют намоленными, ведь через Белёв лежит кратчайшая дорога в Оптину пустынь – место паломничества многих людей, в том числе Л.Н. Толстого, Н.В. Гоголя, братьев П.В и И.В. Киреевских. В самом же Белёве до революции было свыше двадцати церквей.

Этот небольшой уютный город производит впечатление безмятежности. В нём душа отдыхает, излечиваясь от суеты.

 

Пора нам теперь рассказать и о приютившем нас городе – Болхове.

Болхов — город церквей.

 

Болхов – город церквей 

 

Болхов – город церквей 

 

С этой стороной жизни Болхова мы начали знакомиться с первого же дня, слушая простые по складу и удивительные по смыслу истории о здешних отцах церкви: о. Амвросии, о. Григории (Коссове), о. Василии (Ермакове), истории о чудодейственности их молитв, об их мудрости и прозорливости, о свете, проливающемся на душу их собеседников.

Многочисленные церкви города Болхова, берущие начало на заре Руси, хранят и эту недавнюю, и древнейшую историю — в старинных иконах, во фресках, которые сейчас бережно извлекаются реставраторами из-под позднейших слоёв штукатурки. Отрадно видеть, как эти церкви восстанавливаются после разрушений в годы Второй мировой войны и наслоений советской эпохи.

Изумила нас «кукольная» икона Николая Чудотворца, к которой приходят молиться мастера перед началом работы и к которой в XIX  веке, по словам Н.С. Лескова, пришёл молиться и Левша-кузнец перед тем, как выковать подкову для заморской блохи.

 

Болхов — город трёх подвесных мостов.

Город Болхов стоит на неширокой речке Нугрь («извивается, как угорь»). Подвесные мостики вкупе с невысокими постройками (самая высокая — больница в четыре этажа), холмистым рельефом и необычайно для городского жителя свежим воздухом создают атмосферу деревенского уюта и домашней замкнутости. Домики, иногда новые, иногда совсем разваливающиеся, смотрят подчас грустно…

 

Есть и такие домики – памятники архитектуры  XVIII века

 

Очень бы хотелось видеть этот город, с духовно богатой историей, живущим достойно.

О школе с приусадебными участками-огородами мы уже писали — добавим, что такая школа не единственная в городе.

Впечатлила нас гостиница, в которой мы остановились, — «Болховская старина». Келейность комнат, тонко стилизованных под старорусскую атмосферу, совмещается с современными, очень удобными технологиями. Не было ощущения топорности или лубочности — была настроенность на литературные путешествия и паломничества.

 

Наша гостиница в Болхове («Монастырская гостиница»)

со всеми современными удобствами в номерах.

 

Наш номер

 

На подвесном мосту

 

Письмо 6-е, и последнее, 

день 7-й (27 августа, 2011)

 

Овстуг, Ясная Поляна, Спасское-Лутовиново -  сколько всего было уже позади. И снова ранний завтрак и дальняя дорога. На этот раз в славный город Москву. Сколько же было споров, что стоит посетить в Москве – Красную площадь или Макдональдс. В итоге мы разделились на две группы. Самые неутомимые пошли в музей М.А. Булгакова. Наш путь был долгим, тернистым и не лишенным мистики. Музей мы нашли не сразу. Долго плутали по улицам Москвы, прежде чем оказались на Большой Садовой, 10. Честно говоря, мы ожидали, что будем бродить по музею в полном одиночестве, но не тут-то было. Не зарастает народная тропа в «нехорошую квартиру», целые паломничества совершают сюда почитатели творчества великого мистика XX века. К слову сказать, мы посетили Булгаковский дом в День исполнения желаний (этот праздник проходит в музее один раз в год, надо загадать желание и отпустить в небо шарик), поэтому было особенно многолюдно.

 Булгаковский дом – единственный в России музей, посвященный творчеству Михаила Афанасьевича. Аналогичный музей можно встретить только на родине Булгакова в городе Киеве.

 

 

Лестница, ведущая к «нехорошей квартире», заслуживает отдельного описания. Стены подъезда полны граффити самого разного содержания от «Булгаков - гений» и «Рукописи не горят» до самого обыденного (и не имеющего никакого отношения к Булгакову) «Юра, я тебя люблю». Но наше воображение покорил кот Бегемот, изображенный во всей красе на одной из стен.

Квартира № 50 была когда-то коммунальной и служила общежитием для слушательниц Высших женских курсов. Но сохранилась комната, в которой жил Михаил Афанасьевич в начале 20-х годов. Среди экспонатов особого внимания заслуживает стол, за которым Булгаков создал такие свои произведения, как «Белая гвардия» и «Дьяволиада». Булгакова, как известно, при жизни мало публиковали. Этому грустному факту его творческой биографии и посвящена инсталляция, выполненная из страниц его произведений.

 

 

А вот в Синей гостиной воссоздана атмосфера, которая царила в последней квартире Булгакова в Нащокинском переулке. Сюда перенесена и мебель: секретер с секретом, радио, диван, кресло.

 

 

Конечно, мы хотели посетить и другие литературные места Москвы, но оставалось не так много времени, и мы поспешили к поезду. Так подошло к концу наше филологическое путешествие «Литературная жемчужина России». Но мы верим, что за расставаньем будет встреча, будет и новое путешествие, имя ему – «Литературная Москва».

 

Письма были написаны Ириной Поповой, Ириной Сенеджук, Дарьей Ильиной, Анастасией Котельниковой, Олесей Зацепиной, Ариной Рябковой, Софьей Бунаковой, Анастасией Якусевич, Алиной Викторовной Ляпиной, Оксаной Юрьевной Васильевой.