Главная > Новости > 2011 > Самоопределение мужского и женского начал в современном мире (5 заседание философского кафе в Омске)

Самоопределение мужского и женского начал в современном мире (5 заседание философского кафе в Омске)  (13.03.11)

 В Омске существует кафе, в котором Вы можете насытиться первоклассной пищей. Но не физической, а духовной. Ведь это особое «Философское кафе», совместное детище Дворца искусств имени Малунцева и кафедры философии Омского Государственного университета.  12 марта в нём состоялось 5 заседание. С докладом «Одно основание, чтобы увидеть мир другим» выступила доктор филологических наук, профессор кафедры философии ОмГУ Мзия Джемаловна Купарашвили. В зале присутствовали представители различных вузов Омска, в том числе преподаватели и студенты филологического и экономического факультетов ОмГУ.  

Интеллектуальное наслаждение получали как те, кто любят ушами, так и визуалы – дополнением служила презентация, наглядно отражающая основные положения лекции. Мзия Джемаловна рассказывала про кризис рационализма. По словам Бодлера, современная мысль боится не недостатка знаний, а их переизбытка. Кроме того, господствующей концепции рациональности не хватало женского опыта, ведь женщина со времен Аристотеля воспринималась как неполноценное, слабое существо, целью жизни которого является служение мужчине как высшему существу.

Такое определение женственности было выгодно для того, чтобы на фоне её слабости подчеркнуть силу мужского начала. Бал правил жестокий принцип: «Чтобы я выиграл, ты должен проиграть».  Культура с мужской доминантой не смогла подняться выше принципа силы, интеллекта и агрессивности. Она лишена таких «сугубо женских свойств», как мягкость, сострадательность, сочувствие, которые обесценивались и считались тёмным началом, которого должен избегать воин.

Но в 70-ые годы 20-го века началась осознанная критика патриархальности. Росла популярность идей Карла Маркса, психоанализа Фрейда, набирало обороты феминистическое движение. Появляется вновь взгляд на женственность как основу мудрости, начала всего сущего, жизненности. Внимание стали привлекать и идеи христианства о том, что мужчина и женщина вместе выражают образ Бога в человеке.

Единство и борьба таких противоположностей, как мужское и женское, продолжается и по сей день. Мзия Джемаловна считает, что в современном мире нужны новые образцы мужчины и женщины. Поскольку опыт мужского и опыт женского не дублируют друг друга, стоит соединить их, создать гармоничное взаимодействие.

После окончания лекции зал взорвался вопросами. Животрепещущая тема затронула всех и каждого, и многие хотели вступить в дискуссию. Задавались вопросы о том, как следует правильно воспитывать будущих мужчин и женщин, вопросы относительно социально-бытового и философского различия мужского и женского. Слушатели обсуждали, интересовались, соглашались и не соглашались друг с другом.

Позже нашему вниманию были представлены сцены из фильма «Агора», где рассказывалось о внедрении христианства в Александрии и изгнании язычников, а также о трагичной судьбе Гипатии Александрийской, которая была женщиной-учёным, выдающимся математиком, астрономом, философом, профессором Александрийской академии.  Она была убита группой египетских христиан, сторонников епископа Кирилла, за то, что её сочли виновной в смуте. Пример её жизни имеет также прямое отношение к непосредственной теме лекции.  Он повествует о судьбе женственности в патриархальном мире, где правят жестокость и принцип силы и власти.

Затем  насытившиеся духовно слушатели были отправлены насыщаться физически – прямиком за уютно накрытые столики, где было предложено продолжить беседу. Для них выступала омская рок-группа «Вольная вервь».

Меня впечатлило увиденное и услышанное в этот день. Я считаю, что подобные мероприятия должны проводиться, так как затрагиваемые в них вопросы имеют прямое отношение к реалиям жизни. Их осмысление способно изменить мировосприятие отдельно взятого человека, что влияет на его жизнь и на жизнь общества.

 С благодарностью к организаторам и участникам «Философского кафе»,

 Ирина Попова

Студенческая пресс-служба филологического факультета

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.